上海浦东:多举措服务一流营商环境建设

时间:2019-10-16 07:13:00作者:林中明 徐朦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

给企业家实实在在获得感 

上海浦东:多举措服务一流营商环境建设 

  正义网讯(记者林中明 通讯员徐朦)“我的公司包含了我毕生心血,现在又能继续经营下去了。”日前,上海市浦东新区检察院分别举行宣告会和听证会,对两名涉嫌虚开增值税专用发票罪的民营企业经营者宣告不起诉决定和进行拟不起诉听证。该区人大常委会副主任带领十余名人大代表全程旁听,并对浦东新区检察院服务民营企业发展情况开展调研。 

  据了解,张某及林某为节省经营开支,在没有业务往来的情况下,让他人为自己虚开增值税专用发票,致使国家税款被骗6万元至8万元不等。案发后,两人均主动到案,积极退赃。浦东新区检察院根据多方面因素对林某作出不起诉决定,对张某作拟不起诉听证。 

  “检察机关服务民营企业的做法十分接地气,切实为民营企业想办法、出思路、给通道。”在该院调研的人大代表们,在目睹听证会和宣告会实况后认为。 

  近两年,浦东新区检察院对标浦东新区打造国际一流营商环境要求,聚焦“放管服”改革,先后制定《服务营商环境建设十二条意见》《2019年度服务保障优化营商环境实施意见》,明确规定“对涉案企业的法定代表人、技术骨干、高层管理等重要岗位人员慎用羁押性强制措施”“慎用查封、扣押、冻结等影响企业正常生产经营的财产性强制措施”“对犯罪情节轻微、积极退赃退赔的涉案企业重要岗位人员,依法慎用逮捕强制措施”等。该院与区工商联联合签署《关于服务保障民营经济健康发展的协作备忘录》,设立专业化检察官办案组全力服务保障营商环境建设。同时在张江高科技园区设立民营企业经营者法律服务工作站,开设法治讲堂,为企业提供“家门口”的法治服务。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:北京三分院:围绕焦点证据召开刑事申诉案件公开示证会
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心