安徽省检察院发布速裁程序典型案例

时间:2019-10-16 07:07:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

安徽:发布速裁程序典型案例 

  正义网讯(记者吴贻伙)经安徽省检察院检察委员会2019年第十三次会议决定,近日,安徽省检察院将彭某盗窃案等4件速裁程序案件作为典型案例予以发布。这是该省检察院首次经检察委员会审议后以省检察院名义正式发布的典型案例。 

  据介绍,安徽省检察院高度重视并积极开展案例指导工作。根据当前检察工作重点和需要,该院征集、遴选了4个速裁程序典型案例,报经检察委员会讨论决定后对外发布,在全省检察机关办理类似案件时予以参考。 

  记者注意到,此次发布的速裁程序典型案例,涉及检察机关量刑建议这一制度如何做到刚性、危险驾驶等轻微刑事案件如何集中办理、速裁程序案件涉案财物处理、适用速裁程序办案如何确保审查和监督力度等问题,对检察机关办案具有重要的参考价值。 

  为更好地加强案例指导工作,安徽省检察院同时还制定了相关工作实施细则,规定建立案例研究机制和案例审查联席会议制度,以省院为核心,以市级院、基层院为依托,通过开展指导案例研究、疑难案例研讨、案例适用方法培训等工作,聘请专家学者并吸纳优秀检察官为兼职研究员,实现司法办案与案例研究一体化运行,形成以指导性案例为标杆,以典型案例、参考案例、备选案例为依托的多层次检察案例群。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:广西:4部门联合印发意见 多方联动打击虚假诉讼
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心