法治课后接到举报,嫌犯当天被抓获

时间:2019-10-13 08:49:00作者:倪建军 长春新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

法治课后接到举报,嫌犯当天被抓获 

陕西勉县:多举措推动“一号检察建议”落实落细  

  正义网讯(记者倪建军 通讯员长春)陕西省勉县检察院检察官在法治讲座现场接到被害学生曾遭猥亵的举报后,立即将该线索移送公安机关核查,在检察机关和公安机关的密切配合下,犯罪嫌疑人当天落网。近日,勉县检察院依法批准逮捕该案犯罪嫌疑人张某。 

  今年9月新学期伊始,勉县检察院未检部门在全县中小学校持续深入开展法治宣传教育。9月10日,检察官来到一所中学,为该校女学生进行了一场预防性侵、提高自我保护能力的专题讲座,受到师生们的欢迎。讲座结束后,该校学生小王悄悄地来到检察官身边,向其讲述了自己曾经遭到猥亵的过程。该院检察官高度重视这一案件线索,第一时间将该线索移送公安机关核查,并派出精干力量提前介入,引导侦查取证,同时安排有心理疏导经验的女干警对小王做心理疏导工作,消除其恐惧心理。 

  当天,公安机关就将准备外逃的犯罪嫌疑人张某抓获。张某如实供述其自2015年至2018年期间,先后多次对本地多名儿童实施猥亵的犯罪事实。 

  在公安机关提请批准逮捕张某时,勉县检察院依法启动快办机制,经审查,批准逮捕张某。目前,此案正在进一步侦查中。 

  为推动最高检“一号检察建议”落实落细,勉县检察院向当地党委政府递交了“一号检察建议”,并联合该县教育部门出台有关预防中小学及幼儿园学生性侵工作实施方案。今年7月起,该院还联合县教育部门,围绕制度建设、教职工管理、学生教育、校园及周边综合治理等方面进行检查督导。同时,持续抓好法治进校园等工作,该院6名院领导担任法治副校长,16名检察官担任法治辅导员,对全县所有中小学校进行“全覆盖”式走访、宣讲,在推动校园安全建设方面力求实效。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:湖北孝感:对一起债权转让纠纷案抗诉获改判
下一篇文章:河北支持探索安全生产、防灾减灾等八个新领域公益保护
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心