让民营企业家有实实在在的获得感

时间:2019-10-13 09:33:00作者:刘立新 王宏杰 胡伟东 蔡俊杰 蒋健芳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按 民营企业家卷入刑事案件之中,往往有着复杂的原因。检察机关在办案中一定要注意查清隐情,就像下列两个案件中那样,及时找到症结、妥善解决问题,给民营企业家实实在在的法律帮助。 

40名员工领到了拖欠工资 

河南灵宝:羁押必要性审查帮民营企业起死回生 

  正义网讯(记者刘立新 通讯员王宏杰 胡伟东)“领导一出来,就把拖欠我们两个月的工资给发了,我们的日营业额也从5万元提升到15万元,要是没有他,我们的企业怕是要倒闭了。”近日,河南省灵宝市检察院收到了该市某民营企业员工写来的一封信。与此同时,被取保候审的该企业负责人刘某也表示,一定珍惜检察机关对其从轻处理的机会,严守法律规定,合法诚信经营,为经济社会繁荣发展贡献力量。 

  今年8月,灵宝市检察院驻所检察室在羁押必要性案件排查中,发现涉民营企业案件——刘某故意伤害致人轻伤一案线索。2018年12月,因张某承包该企业科室业务而与该企业产生经济纠纷。张某与其家人找到刘某协商解决相关纠纷未果,张某家人动手打了刘某,刘某一时冲动,用水杯将张某家人眼睛打伤。经鉴定,被害人伤情为轻伤。双方经过多次调解未果,今年7月刘某被刑事拘留,8月被移送审查起诉。 

  了解案情后,灵宝市检察院从保护民营企业、促进和谐稳定大局出发,迅速介入调解。得知刘某被羁押给企业正常经营带来很大影响,员工已近两个月未发工资,企业营业额也明显下滑。对此,该院干警多次组织双方当事人及代理人当面协调,充分释法说理,尽力化解矛盾。 

  9月3日,双方达成了赔偿和解协议。9月4日,灵宝市检察院召开刘某羁押必要性审查公开听证会,邀请三门峡市与灵宝市两级人大代表及政协委员、灵宝市人大内司委、市工商联、公安机关、涉案民企所在社区代表等人员参加听证。该院通报了这起羁押必要性审查案件以及双方和解的情况,并综合全案证据详细分析了刘某从轻、减轻等相关情节,阐述了拟对刘某建议变更强制措施的理由和依据,与会人员一致同意对刘某作出变更强制措施的意见。 

  刘某被取保候审后,深刻反思了自身行为的错误,并通过召开员工大会,广泛听取意见建议,积极采取措施,逐一解决企业面临的棘手问题。多方筹集资金20万元,将拖欠的40多名员工工资一次性付清,稳定员工情绪。同时,鼓励员工充分发挥主人翁精神,激发工作热情。 

  “目前,企业经营步入正轨,营业额明显上升,看到企业蒸蒸日上,员工们也越干越有劲。”刘某告诉记者。

涉案企业主的名誉恢复了 

宁波鄞州:依法对16名企业主不起诉    

  正义网讯(记者蔡俊杰 通讯员蒋健芳)“之前被取保候审时感觉自己是罪犯,客户都不愿意和我们做生意。现在被不起诉后,我真的感到如释重负,感谢检察官!” 

  “感谢检察院恢复了我的名誉,现在我出国不受限制了,也能顺利向银行贷款了,公司经营也正常了。” 

  “检察院对我们作出了不起诉决定,洗刷违法身份,真的非常感谢你们。” 

  近日,浙江省宁波市鄞州区检察院对一起非法拘禁案的涉案企业主们进行回访,他们纷纷对检察院的不起诉决定表示感谢。 

  2018年8月,鄞州区检察院对一起16名企业主涉嫌非法拘禁案进行审查。办案过程中检察官发现,企业主们是为了讨要舒某公司所欠的7000余万元货款才拘禁舒某,在拘禁期间没有严格限制舒某的人身自由。案件两次退回补充侦查后,检察官又发现舒某可能存在虚构外贸订单来骗取货款的事实。此时,舒某得知自己公司的总经理黄某因同样手段涉嫌合同诈骗罪被立案侦查后,立即逃跑,公安机关遂对舒某进行网上追逃。 

  检察官多次询问企业主,了解到他们因被取保候审无法出国商谈业务,极大地影响了企业的正常运营。为此,鄞州区检察院多次开会讨论案件,认为现有证据显示企业主们存在被诈骗的可能,为了追回尚未被诈骗分子实际控制的货物,不得已采取不足以压制舒某的拘禁手段,从行为手段和最终结果来说都属适当,因此该院对16名企业主依法作出了不起诉决定。 

  回访中,企业主还提出了自己的需求:“我们企业现在已经步入正常经营轨道,希望尽快将不法之人抓获归案,防止他们再次骗人,也帮助我们追回些损失,彻底了结此事。” 

  检察官表示会督促公安机关尽快抓获舒某,请企业主们放心,同时鄞州区检察院将于近期开展送法进企业活动,帮助企业主们防范企业经营法律风险。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:初心,就是守住为民的那颗真心
下一篇文章:雨中,2万元救助金送到家
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心