用履职尽责为共和国献礼

时间:2019-10-13 09:24:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

用履职尽责为共和国献礼 

  10月5日,安徽省六安市检察院的王文明、李灵雁两名办案人员,赶往位于合肥的省纪委监委办案点,继续就某央企原董事长茆某涉嫌职务犯罪案件进行阅卷工作。就在国庆节前两天,他们刚刚与安徽省检察院第三检察部第五办案组的肖劲松一起,提前介入了这起国家监委交办的案件。 

  该案案情复杂,涉嫌犯罪事实多、犯罪数额巨大,光卷宗就有80多本,而且国庆节后很快就要移送审查起诉。面对时间紧、任务急的状况,肖劲松带领检察官助理提前介入后,与王文明、李灵雁两名办案人员吃住在办案点,不分昼夜地审查案卷材料、分析案情。 

  与此同时,安徽省检察院第三检察部的其他四个办案组,也分别承办了5起厅级干部职务犯罪案件。国庆节前后,他们奔波于大江南北,以这种特殊的方式,为新中国70华诞奉献了一曲动人乐章。 

  从9月29日上午开始,安徽省监委就陆续将施某、曾某、钱某、王某和姚某等5起厅级干部涉嫌职务犯罪案件集中移送检察机关审查起诉,同时商请检察机关对某央企原董事长茆某案件提前介入。一直处于待命状态的安徽省检察院第三检察部五个办案组迅即行动,按照事先的分工,第三检察部主任何庆华,副主任蒋克斌、肖劲松,以及汪婷、陆飞两名检察官分别承办了上述6起案件,其中汪婷承办了钱某、王某两起案件。 

  各承办检察官对5名被移送审查起诉的犯罪嫌疑人依法作出刑事拘留决定后,又马不停蹄分头赶往安庆、黄山、芜湖、亳州和淮北等地,以便在执行拘留后能第一时间讯问各案犯罪嫌疑人。 

  何庆华承办的是施某案件,他带领检察官助理到达安庆某看守所时,夜幕已经降临,他们顾不上吃饭就立即对施某展开首次讯问,细致核查其所涉嫌全部犯罪事实,固定言词证据,并对整个提讯过程进行同步录音录像,还及时向犯罪嫌疑人家属进行了告知。 

  而此时,在距安庆数百公里的芜湖和淮北,汪婷、陆飞亦在对钱某、姚某进行第一次讯问。三场讯问结束,已是29日的深夜时分。 

  职务犯罪嫌疑人王某被羁押在亳州,距离芜湖市有500多公里。第二天一早,汪婷和助理苗雪洁不敢耽搁,一路向北,驱车6个多小时赶到了亳州市某看守所,没吃午饭就开始了讯问。整整一个下午,讯问工作顺利完成。 

  一路向北,一路向南。9月30日这天,蒋克斌等人则奔赴安徽最南端的黄山市。当天晚上,待职务犯罪嫌疑人曾某被送入看守所的羁押手续办理完毕,他们立即开始讯问,及时固定证据,做好嫌疑人思想工作,以确保后续诉讼顺利进行。 

  10月1日上午,举国欢腾。汪婷、苗雪洁在返回合肥的车上,兴奋地在手机上收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况。她们说,作为一名检察人,能够在这样举国欢庆的日子里,奔走在司法办案的途中,用忠诚担当、履职尽责为共和国献礼,内心非常自豪。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:西藏:大检察官来上法治课
下一篇文章:枯竭20多年的泉眼重新涌水
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心