向“民族脊梁”致以最崇高的礼赞

时间:2019-10-10 20:20:00作者:王鑫博新闻来源:荆楚网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  10月7日,中宣部向社会宣传发布陈俊武的先进事迹,授予他“时代楷模”称号,其科技报国、勇于创新、公而忘私、淡泊名利的品质引发社会强烈反响。

  时代楷模的事迹就是动人心弦的乐章、感人肺腑的诗篇、震撼心灵的故事,不用任何修饰,已经足以令人感动。表彰时代楷模,弘扬时代精神,有利于弘扬社会主义核心价值观,有利于形成建设社会主义现代化强国的强劲合力,同心书写中华民族伟大复兴新篇章。

  一个好榜样,可以感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。陈俊武是中国科学院院士、中国石化集团有限公司科技委顾问、中石化洛阳工程有限公司技术委员会名誉主任,是我国著名炼油工程技术专家、煤化工技术专家、催化裂化工程技术奠基人。他在新中国成立之初就投身到党和人民的事业中,推动了我国炼油催化裂化技术从无到有、从弱到强,为我国炼油工业进步作出开创性的贡献。进入耄耋之年,他仍然奋战在科研一线。他曾经荣获“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国优秀科技工作者”等称号,获得国家科技进步奖一等奖、国家技术发明奖一等奖,他用实际行动践行了一名科技工作者的初心和使命。

  回望新中国成立70年来,中国科学技术从弱到强,再到今天多项领域世界领先,如高速铁路、5G移动通信、超级计算、特高压输变电等都处于世界领先水平,语音识别、智能互联汽车、第三代核电等领域也已经进入了世界前列。这些成绩的取得离不开陈俊武这样的广大科技工作者的奋斗,他们与祖国70年发展历程同行,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,坚持走中国特色自主创新道路,着力攻克关键核心技术、破解创新发展难题,推动科技事业实现了历史性、整体性、格局性重大变化,为经济社会发展作出了重大贡献,为加快建设科技强国打下了坚实基础。

  历史经验证明:一切伟大的成功,所有奇迹的创造,都必须有崇高的精神支撑。面对肩负的历史责任,面对国际国内各种复杂因素的影响和各种风险的考验,我们要大力弘扬时代精神,将伟大的爱国精神、奋斗精神、奉献精神、敬业精神等融入到民族血脉之中。弘扬宣传伟大的精神就需要全体党员干部认清形势、明确任务,自觉向时代楷模学习,大力发扬艰苦奋斗的优良传统,始终保持一往无前的进取精神,努力铸造无私奉献的高尚品格,充分发挥先锋模范作用,争做新时代的楷模。

  感人至深的故事虽有结尾,时代楷模的初心却不曾忘记。陈俊武用实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、敢为人先、勇于奋斗”的铮铮誓言。他是科技战线的典型优秀代表,他无愧于党和人民的信任和重托。在新的征程上,让我们以时代楷模为榜样,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,努力做新时代的奋斗者。

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:品一品“盒饭院士”的将就与讲究
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心