河南南阳:"一轴两翼多项"构建公益诉讼新模式

时间:2019-10-10 07:36:00作者:汪宇堂 赵博新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  让天更蓝地更绿水更净 

  河南南阳:“一轴两翼多项”构建公益诉讼新模式 

  正义网讯(通讯员汪宇堂 赵博)“天蓝地绿水净”“记住乡愁”是对美丽乡村建设最好的阐释。检察机关如何在深入推进乡村振兴高质量发展中,让公益诉讼制度成为党委政府谋发展、强民生的“法治助手”,让老百姓在优质的司法服务中感受到更多的幸福感、收获感,河南省南阳市检察机关作出了有益探索。 

  2017年以来,南阳市检察机关持续发力,探索构建公益诉讼新模式,不断满足人民群众对美好生活环境的新需求。截至目前,该市14个县(市、区)检察院共办理诉前程序案件234件,提起公益诉讼19件,为国家和集体挽回经济损失6970万余元,受到省市党委政府和社会各界好评。 

  今年1月,南阳市检察机关与各县(市、区)政府环保、土地规划等30多家行政单位一起,构建“党委领导、政府主责、社会参与、检察监督”的公益诉讼格局,创建了“一轴两翼多项”检察工作模式。 

  “一轴”即以市、县两级检察院公益诉讼检察部门为轴线,实现上下一体,互融互通。“两翼”,即与行政执法机关联合打造大数据平台,实现信息共享,协同联动,质效相宜;与基层人大代表、政协委员密切配合,实现全流程监督,效果评议纳入考核。“多项”,即精准对接各区域定位、重点项目、重点问题、重点问责,全面履行诉讼监督和公益诉讼检察职能,不断提升整体作战能力。 

  2016年以来,华某在未办理任何审批手续的情况下,以开发生态林的名义,在租赁的新野县49亩国有土地上非法挖砂卖砂,土地资源受到严重破坏。 

  由于本案时间跨度长,调查取证任务繁重,南阳市检察院启动“一轴两翼多项”检察工作模式,联合新野县检察院成立办案组,并协调公安、环保、土地等部门采取多项措施,全面固定证据,经过8个月的努力,最终完成调查取证工作。近日,法院判决被告人华某对被毁坏土地进行复耕,并在媒体上公开赔礼道歉。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:安徽:扫黑除恶注重提质增效
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心