哈尔滨铁检:针对高铁建设中的环境保护问题开展专项监督

时间:2019-10-08 07:35:00作者:韩兵 王鹏程新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  恢复原貌的耕地又可以种庄稼了 

  哈尔滨铁检:针对高铁建设中的环境保护问题开展专项监督 

  清除5000多平方米的制梁厂,连一块水泥垃圾都没有落下,黑龙江省尚志市的贾长良老人望着恢复原貌的耕地欣慰地笑了,心里盘算着来年春天是种黄豆,还是大苞米。他从心底里感谢检察官,是他们从建筑垃圾里抢回了自己颐养天年的土地。 

  高铁时代的到来,加快了黑龙江的经济发展,但是高铁建设如何与生态环境和资源保护协调并进也引起关注。今年以来,哈尔滨铁路运输检察机关以维护国家利益和社会公共利益为目标,针对高铁建设过程中的生态环境保护问题开展了“高铁建设公益保卫战”专项活动。 

  区段试点突破,推广扩大战果 

  踏着早春的冰雪,黑龙江省检察院哈尔滨铁路运输分院以及哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯各基层铁路运输检察院的检察长驱车近万公里,实地踏查了哈佳、哈牡、哈齐高铁沿线的桥梁、隧道、拌和站、生活区、取弃土场、制梁场等,发现违法点300余处。在充分调研的基础上,哈尔滨铁路运输检察分院进行部署:集中一个区段开展工作,形成成熟经验后再扩大战果,突破口选定在站位较多的尚志区段。 

  哈牡高铁客运专线在尚志市行政区划内共有高铁临时用地461万多平方米,都存在不同程度的环境资源破坏问题。哈尔滨铁路运输检察院检察长孙成毅驱车数次往返尚志市制梁场现场勘查,发现了很多问题:水泥硬化路面未破拆、耕地未复垦、取料场未恢复到可植树条件…… 

  对此,今年6月5日,哈尔滨铁路运输检察院与尚志市政府召开高铁建设领域环境保护工作情况通报座谈会,双方达成共识,共同推进高铁建设临时用地土地复垦工作。6月20日,该院针对58个复耕复垦违法点,向尚志市自然资源局发出诉前检察建议,建议其依法履行监管职责,对辖区内临时用地土地复垦工作进行监督检查。尚志市自然资源局承诺在法定期限内按照检察建议要求进行整改。 

  密切检地协作,深化监督质效 

  如何同步推进高铁建设与生态修复?“紧紧依靠当地政府,充分发挥检察公益协同之诉、督促之诉的优势。”哈尔滨铁路运输检察分院检察长万野表示。 

  今年7月9日,哈尔滨铁路运输检察分院在尚志市召开了哈牡客运公司、尚志市政府、检察机关三方参加的现场会。在多方密切协作下,尚志市高铁建设临时用地复耕复垦工作得到有效落实。 

  佳木斯铁路运输检察院向佳木斯市政府发送《关于推进哈佳高铁佳木斯段土地复垦工作的函》,函请市政府对复垦工作给予充分重视和大力支持。佳木斯市市长作出批示,市政府召开协调会,明晰责任,推动复垦工作实施。 

  中国铁路哈尔滨局集团公司工务、车务、安全监察、建设等部门和单位在人员、技术等方面,大力支持高铁建设公益保卫战,为铁检机关提供了多处具体的违法点,提高了办案效率。铁检两级检察机关多次邀请高铁公司参加联席会议,共同研究解决复耕复垦工作中存在的难点问题,形成了检察机关、地方政府、建设单位工作合力。 

  全面跟踪监督,确保工作效果 

  记者在尚志乌吉密路段附近采访时看到,一望无际的黑土地上长满齐膝高的草,成片的紫鸢迎风颔首,一列客运高铁在不远处的乌珠一号特大桥上呼啸而过。“今年春天这里还是闲置破烂的水泥硬化地面,原来可都是老百姓的耕地啊!”孙成毅对记者说:“治理完毕并沉降一年后,来年春天老百姓又可以种庄稼了。” 

  高铁建设生态恢复工作任重道远。下一步,哈尔滨铁检机关将继续从强化办案质量、加强沟通协调、延伸监督触角、确保办案效果等方面持续发力,努力践行公益诉讼“恢复之诉”的司法理念。 

  ——在法律框架内监督临时用地综合利用。在土地管理法、黑龙江省土地管理条例等法律法规的框架内,整合群众、地方政府、铁路企业、建设单位的力量,综合利用临时用地。 

  ——跟踪监督,防止造成二次损害。对正在复耕复垦、恢复种植条件的工程项目进行跟进监督,防止出现黑土地二次被破坏和建筑垃圾二次污染问题,防止出现虚假复耕复垦、虚假恢复种植条件问题。 

  ——对牡佳高铁工程开展预防性调查。哈尔滨铁路运输检察分院将联合哈佳哈牡客专公司、地方政府职能部门对在建的牡佳高铁开展环境资源保护、国有财产保护等方面的预防活动。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心