“可爱的中国”之傣族:住傣家、吃傣味、看泼水节

时间:2019-09-24 07:14:00作者:新闻来源:光明网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  光明网讯 傣族是云南特有的少数民族,是一个爱好歌舞的民族。他们视孔雀、大象为吉祥物,创造了生动形象的"孔雀舞"和"象脚鼓舞"。

  “可爱的中国”之傣族:住傣家、吃傣味、看泼水节……在西双版纳你不止能见到这些! 

  象脚鼓舞是一种傣族男子自娱性舞蹈,因舞者身挎象脚鼓而得名。在傣族节日或赛鼓盛会时,身背象脚鼓的小伙子就会从各村寨赶来,跳起矫健、浑厚、灵活的象脚鼓舞。

  “可爱的中国”之傣族:住傣家、吃傣味、看泼水节……在西双版纳你不止能见到这些! 

  波罕丙,国家级非物质文化遗产代表性项目傣族象脚鼓舞国家级代表性传承人,他所在的西双版纳州勐腊县曼旦村,民风古朴,被誉为热带雨林里的“世外桃源”。 

  波罕丙从十七八岁就开始收徒,将象脚鼓舞传承给寨子里的年轻人。他的家就是傣族象脚鼓舞的传习所,也接待了很多游客来欣赏象脚鼓舞。

  “可爱的中国”之傣族:住傣家、吃傣味、看泼水节……在西双版纳你不止能见到这些! 

  现在西双版纳的旅游业发展越来越好,波罕丙说:“游客来到这里是为了住到傣家,吃到傣味,体验傣族的文化。从我们西双版纳建设这些旅游以后,就人越来越多,对我们的文化越来越好。”  

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 靳铃涵)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:航旅纵横陷隐私争议 律师:打擦边球
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心