智能“造塔机”完成首秀 助推我国大型桥梁核心技术装备升级

时间:2019-09-22 11:25:00作者:王贤 李劲峰新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社武汉9月21日电(记者王贤、李劲峰)随着最后一方混凝土浇筑完成,湖北宜昌伍家岗长江大桥主塔21日成功封顶,标志着由中建三局自主研制的国内首个“整体式自适应智能顶升桥塔平台”(简称“造塔机”)完成首秀,这是我国首次将智能顶升平台系统从超高层建筑拓展至大型桥梁领域,实现我国大型桥梁建造核心技术装备的新突破。

  中建三局工程技术研究院道路与桥梁研究所负责人刘晓升介绍,基于超高层建筑智能顶升平台的技术积累,中建三局历时近2年自主研发出适用于桥梁高塔结构的专用施工装备——“造塔机”。2018年9月21日首次顶升至今,顺利顶升68次,共浇筑混凝土11987.1立方米。

  记者看到,这座高悬于100多米高空的“造塔机”紧紧环绕在桥塔四周,在高空中形成一个环形施工平台。宜昌伍家岗长江大桥现场指挥部特聘技术顾问周昌栋说,“造塔机”高21.5米,由支承顶升系统、框架系统、模板系统、智能监控系统及附属设施组成,集成了模架、临建、堆场等各类桥塔施工所需的设备设施,可实现多作业层高效协同施工。

  中建三局宜昌伍家岗大桥项目总工程师何承林表示,“造塔机”一键启动、同步顶升、自动调平、实时监控、安全平稳、精准高效,相比传统的液压爬模施工,安全和质量更有保障。

  宜昌伍家岗长江大桥是湖北省宜昌市第9座长江大桥,批复概算总投资32.33亿元,由中建股份、中建三局及中交二航局组建联合体中标并实施。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:接续换挡 马不停蹄——天津、山东、河北有力推进第二批主题教育
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心