【我和我的祖国】38年,检察是我事业的唯一

时间:2019-09-20 07:43:00作者:刘荣贵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

38年,检察是我事业的唯一 

  光阴似箭,日月如梭。2018年9月,人事干部将一本红彤彤的“光荣退休证”递给我,在这种情境下,他应该不难看出我留恋的眼神,38年的坚守,怎能以一个“退”字了得! 

  退而沉思,感慨而怀念我的检察事业。我与检察事业的发展和壮大一路同行,桩桩件件历历在目,记忆犹新。 

  1979年,我以农村社会青年身份参加高考,被江西省政法学校检察班招录,从此,与检察结下不解之缘。到我毕业的时候,正值法律人才奇缺,我便主动要求回到我的家乡——新建县检察院(现江西省南昌市新建区检察院)工作,成为一名基层同行羡慕的“科班检察官”。从那时起,我便专注地投入到我挚爱的检察事业中,奋斗在检察一线,其中在刑事检察岗位干了18年、反贪岗位干了14年,直至2014年初,我被调往江西省南昌经济技术开发区检察院,先后分管反渎、民事行政检察、案管、办公室工作至退休。漫漫检察路,弹指一挥间。一路走来,经风雨、遇险阻、饱酸辣。 

  犹记得在校期间,有一年,我只身来到县城探视县检察院的情况,看到检察院的牌子挂在县政府旧楼的偏角处,且全院干警近十号人挤在一间面积不大的办公室里集体办公,这也是检察院唯一的办公、办案地。毕业时,我如愿被分配到县检察院,此时,检察院与县法院共用一栋面积不大的二层旧楼办公,我与单身同事也挤在该楼半地下层昏暗潮湿的单间住宿。条件虽简陋,但我们克服了各种困难,扎实完成了多次“严打”任务,为社会的长治久安兢兢业业、任劳任怨工作。条件虽艰苦、工作虽繁重,但磨炼了我的意志,发挥了我的所学,在刑事检察岗位,我经办的600余宗审查逮捕、审查起诉案件,无一差错。因成绩突出,我两次被评为市级“优秀公诉人”,多次被省、市检察院嘉奖,并荣获“优秀党员”称号。为查清案件,在全院仅有一辆吉普车不能满足办案需求的情况下,我曾长期跋山涉水深入鄱阳湖大地,风餐露宿调查取证。1987年,我与同事携案卷乘公交车外出调查,在公交车上我与同事勇斗歹徒的事迹被《人民日报》刊载,省检察院检察长亲临我县参加表彰大会,为我和同事亲自授予立功奖章。 

  1999年,新建县检察院反贪局成立,组织安排我担任反贪局负责人,从此开始了我14年的反贪生涯。其间,检察院办公、办案条件得到极大改善。全院干警搬进了新建的宽敞明亮的办公大楼,且拥有专门的技侦大楼,办公、办案车辆发展到22辆,实现了人手一台电脑。反贪业绩也硕果累累,干警们多次参办了省、市检察院立案侦查的大要案。在此期间,我院反贪工作始终走在全市前列,成为一支在全市乃至全省都“叫得响”的反贪队伍。由于我院检察事业的全面发展、成绩卓著,2000年,新建县检察院被最高检授予“人民满意检察院”称号。 

  老骥伏枥,不用扬鞭自奋蹄。2014年初,我被调往江西省南昌经济技术开发区检察院。在这里,我更加珍惜从事检察工作的有限时间,充分发挥自己作为“全市首批检察业务尖子”“全省检察业务专家”“全国检察理论研究人才”的优势,对分管的工作全面推进。我曾组织反渎干警通过查办一起渎职案件线索而深挖出2名法官徇私枉法犯罪案件,同时还连带挖出2人伪造印章刑事犯罪案件和8起民事虚假诉讼案件,最终涉嫌犯罪的4名被告人获刑,8起民事虚假诉讼案件亦均由检察机关提出抗诉,且获得法院改判。当年,我院反渎、民行检察工作跃居全市前列,从而大振了我院的士气! 

  检察事业是我工作经历的唯一,其道路虽坎坷,但我无怨无悔!我将38年的深情凝结于我的“25年检察荣誉章”“35年检察荣誉章”里,倍加珍藏,并寄托于后辈检察人继续前行! 

  (作者系江西省南昌经济技术开发区检察院退休干部) 

  征文投稿邮箱:1768828739@qq.com 投稿邮件标题请注明“我和我的祖国”征文。严禁杜撰、抄袭,文责自负。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:法治时评:"公众人物"绝非"特权标签"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心