在"公共遛犬区"里遛狗也要随身带上"文明"

时间:2019-09-18 07:54:00作者:叶金福新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

“公共遛犬区”里,遛狗也要文明   

  9月14日上午,浙江省杭州市西湖区的公共遛犬区正式对外开放,占地约800平方米。今年4月底,由杭州市城管局选址开辟的3个“公共遛犬区”开始试点,时间可以不受杭州现行19时至次日7时这个遛犬时间限制(9月16日《济南时报》)。 

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,饲养宠物成了一种时尚,尤其是养狗更是成了许多市民的首选,“遛狗一族”也便应运而生。应该说,遛狗既是一种休闲方式,也是城市的一道风景线。但遛狗也带来了很多与我们美丽城市极不和谐的音符,除了经常发生狗吓人、狗咬人的事件外,最令人生厌的便是遛狗者任凭狗狗随地大小便,把公共场所当成了“狗厕所”。因而,如何避免遛狗时出现狗吓人、狗咬人、狗粪便乱排等现象,便成了很多城市管理遛狗的一大“难题”,而设立“公共遛犬区”便是一种好办法。 

  据了解,在全国各地,设立“公共遛犬区”并非杭州首创,在今年5月,河南郑州就首次试点推出了“遛犬专区”。应该说,无论是“公共遛犬区”,还是“遛犬专区”,其基本设施大多一样,像杭州的“公共遛犬区”里,不但划定了区域,而且遛犬区域内还配备了拾便工具箱、犬厕所、宠物饮水池等设施,方便犬主在遛犬时随时取用清理排泄物。而郑州的“遛犬专区”也摆放了各式各样供宠物玩的设施,还有专供宠物大小便的沙地。可见,杭州也好,郑州也罢,设立“公共遛犬区”和“遛犬专区”的目的都是一样的,那就是既方便遛狗者遛狗,也让宠物狗有一个自由出入的场所。 

  但笔者以为,设立“公共遛犬区”,并不等于就可以“任性”遛狗。相反,在“公共遛犬区”里遛狗也要随身带上“文明”,做到“文明遛狗”。比如,遛狗时要牵上狗绳、狗狗粪便要及时清理干净……这都是对遛狗者提出的基本要求。 

  众所周知,文明遛狗也是一座城市文明的写照。不文明的遛狗行为不仅严重影响和破坏了我们美丽城市的环境卫生和市容市貌,同时也是遛狗者素质低下的一大体现。试想,倘若你在“公共遛犬区”或“遛犬专区”里不小心踩到了一堆狗屎,撞上了“狗屎运”时,你会是什么感觉、什么心情呢?笔者以为,此时你一定会对此不文明现象深恶痛绝,甚至还会狠狠地骂上一句。 

  因此,作为一名遛狗者,不妨先审视一下自我:在一些“公共遛犬区”或“遛犬专区”里遛狗,有没有我留下的“杰作”?有没有让文明从自己身边“溜走”?假如能时时处处做到换位思考,替他人着想,替我们美丽的城市环境着想,做到文明遛狗,那么一个良好的卫生和休闲环境就离我们不远了。 

  总之,一句话,有了“公共遛犬区”,“文明遛狗”还需照样。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:划定"暗夜保护区"与发展"夜间经济"不矛盾
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心