河南叶县:帮助行政机关解决难题

时间:2019-09-08 08:26:00作者:刘立新 郜国阳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

违建别墅全部拆除了 

河南叶县:帮助行政机关解决难题  

  正义网讯(记者刘立新 通讯员郜国阳)“终于拆了!”“拆得好!”近日,伴随着挖掘机“轰隆隆”的作业声,位于河南省叶县保安镇的一栋违建别墅被依法彻底拆除。当地村民闻讯,无不拍手称快。叶县检察院第四检察部的检察官们也终于松了口气。 

  2014年10月,叶县保安镇夏圆村的高某在未办理合法用地手续的情况下,擅自占用村集体土地约1.45亩修建别墅。2015年2月,叶县国土资源局(现改为自然资源局)对该违法占地行为进行了查处,并作出“责令退还非法占用的土地,限十五日内拆除在非法占用的土地上新建的房屋”的处罚决定。收到该处罚决定后,高某在法定期限内既未申请行政复议也未提起行政诉讼,该局遂依法向法院申请强制执行。2015年8月,法院作出裁定,准予强制执行,由该局组织实施。但之后,违法建筑一直没有被拆除。 

  叶县检察院检察官在履行行政检察监督职责中发现这一问题,及时组织开展调查工作。经了解,法院虽然作出准予强制执行的裁定,但是相关行政部门一直没有积极履职,拆迁工作一度陷入僵局。 

  该院了解情况后,一方面督促行政部门积极履职,另一方面向县政府汇报寻求支持。经过多次沟通和协调,该县拆迁办、保安镇政府、城管执法、公安、自然资源等部门组成联合执法队,目前该违建别墅已全部拆除。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:陕西:出台意见加强区域生态保护
下一篇文章:湖北枣阳:持续监督纠正一起非诉行政执行裁定
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心