老赖有钱不还并串通他人虚假诉讼领刑一年半

时间:2019-08-29 14:45:00作者:王琴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网十堰8月29日电(通讯员王琴)拒不履行法院判决的老赖行为,可以说是屡见不鲜了,湖北省丹江口市一男子就迟迟不能履行法院判决。8月28日,湖北省丹江口市检察院提起公诉的尉某涉嫌拒不执行判决、裁定一案,经法院公开宣判,最终这名“老赖”领刑一年半。 

  2015年8月,尉某因合同协议纠纷被法院判决偿还原告人民币80余万元及利息15万元。判决生效后,尉某未在判决确定的期限内履行给付金钱义务,丹江口市人民法院于同年9月发出强制执行通知书,将98万工程款予以扣留。 

  自强制执行通知发出至今,在长达三年多的执行过程中,尉某除于2016年2月履行6万元外,再未履行给付金钱义务。期间尉某采取拒接电话、拒回短信、更换手机号、借用他人银行卡等方式,恶意逃避应履行的义务。 

  2016年2月,为逃避合法债务,尉某与他人串通,提供虚假证据,捏造被扣留的98万工程款不归尉某享有的实事,致使原执行裁定被中止,98万元工程款亦被解除扣留。 

  经查,2015年12月至2016年4月,尉某名下银行账户先后发生多次取款业务,合计存入40余万元。明知自己有可执行的财产,尉某仍不履行生效判决确定的偿还义务,且不按要求报告财产情况,将上述财产隐瞒、转移,用于跑关系在柬埔寨搞装修大酒店业务等支出,并将名下一辆陕A牌照越野车藏匿于西安市,在被要求报告财产时予以隐瞒。 

  2019年8月28日下午,尉某在丹江口市人民法院公开受审。检方指控,被告人尉某对法院的判决、裁定有能力执行,为逃避义务,采取与他人串通,通过虚假诉讼的方式妨碍执行,致使判决、裁定无法执行;采取隐瞒、转移财产的方式拒不执行;具有拒绝报告、虚假报告财产情况,经采取拘留强制措施后仍拒不执行,情节严重,其行为触犯了刑法第三百一十三条第一款、第二十五条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。最终,法院以拒不执行判决、裁定罪,判处被告人尉某有期徒刑一年六个月。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:中学生竟成"校园大盗" 专偷宿舍里凌晨充电的手机被判刑
下一篇文章:男子在简易作坊制作约5600公斤多种假冒名牌零食被批捕
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心