我和我的祖国|"四机"部长下岗记

时间:2019-08-29 07:18:00作者:周世俊 梅静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  上世纪90年代,周世俊在调试电台

  光阴荏苒,转眼间,我退休已经快两年了。回忆起在检察院工作的三十载岁月,一幅幅画面常常在眼前流连,令我心潮难平。

  1988年底,我从部队院校转业至江苏省扬州市检察院,被分配到办公室做统计工作。领导将我带到一个模样和电视机差不多的家伙跟前,颇为自豪地说:“这是江苏无线电厂生产的‘北极星’,是咱扬州检察系统配备的第一台微机,你可要好好发挥它的作用哦!”

  当时我差点蒙了,自己虽然在部队学了一点无线电知识,但从没接触过微机,对检察工作更是“门外汉”,这可是一块难啃的“硬骨头”。这时,不服输的军人精神给了我力量。我从头开始,一点点学习检察业务、统计知识、微机原理、操作方法。从尺子、算盘、人工报表做起,试着与表格、数据、屏幕打交道,摸着石头过河,一步步攻克难关,终于将这台“北极星”拿下。

  1989年3月,也就是我到办公室上班三个多月后,准确、及时地通过“北极星”报出了扬州市检察院有史以来第一份电子版检察工作月报表。

  领导看我将微机管理得不错,不久又将传真机、对讲机、复印机交给了我,我也因此被同事们称为“四机”部长。

  说起对讲机,在手机普及的今天,它已算不得什么,甚至可以说是很老土的东西了,但在30年前,那可真是个稀罕物。那一年,在江苏省检察院的统一要求下,我院配备了电台主机、车载电台、对讲机,组建了扬州市检察系统无线电台网。

  1992年冬天的一个夜晚,我院60多名干警分成数个侦查小组,对一起特大偷税案采取紧急搜捕行动。为保证整个行动的通讯联络,晚上8点,我就早早进入办公楼顶层西北角的电台主机房,里面没有任何取暖设施。当时,整个大楼只有我一个人,窗外北风呼啸,楼内鸦雀无声,战前短暂的寂静更让人感到寒气刺骨。

  我身裹棉大衣,全神贯注地注视着电台的每一个信号。凌晨1点多,行动开始,检察长的指令、各侦查小组的报告、整个行动的进展情况,均通过我的口中传送出去。墙上的挂钟“滴答滴答”地响着,时间一小时一小时地过去,处于紧张战斗状态的我竟毫无察觉。当一线战友凯旋时,我才搓搓冻僵的双手,离开已连续坐了16个小时的寒冷机房……

  随着科技的迅猛发展,上世纪90年代后期,对讲机退出了检察机关的装备序列,我这“四机”部长也下岗了,开始了新的使命。

  为了把全市两级院的统计工作质量抓上去,在领导的支持下,我加强对基层院统计人员的培训、辅导,并完善考核机制,实行提前报报表加分、延迟报扣分的综合记分考评制度。这些举措夯实了统计数据的源头基础,确保了上报报表零差错。

  同时,我还注重对统计数据的开发利用,分析其特点、规律、原因,为领导决策提供参考。几年间,我先后撰写了20多篇统计分析文章,被省院简报转发或媒体采用。

  经过我和同事们的数年努力,扬州市检察院相继开发出了工资管理、人事管理、经济案件管理等应用软件,大大提高了工作效率。在全省检察机关统计工作、微机应用评比中,扬州市检察院被评为江苏省唯一的“双先进”。

  时代的脚步铿锵前行,检察科技的发展也日新月异。到我临退休时,我使用的电脑已经更新了好几代,网上办公办案、智能业务管理、掌上通讯指挥等也成了检察工作常态。看到这些现代化的装备为检察事业添力增威,我由衷地欣慰和自豪。

  (周世俊系江苏省扬州市检察院退休干部)

  征文投稿邮箱:1768828739@qq.com 投稿邮件标题请注明“我和我的祖国”征文。严禁杜撰、抄袭,文责自负。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:法治时评:房屋倾斜,三个主体或须担责