全国首例检察机关向互联网法院提民事公益诉讼案开庭

时间:2019-08-29 07:09:00作者:范跃红 韦佳 郑佳君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网杭州8月28日电(记者范跃红 通讯员韦佳 郑佳君)夫妻俩网上卖“三无”减肥药,不仅被追究刑事责任,还要承担相应的民事责任。今天上午,由浙江省杭州市拱墅区检察院向杭州互联网法院提起的首例民事公益诉讼案在线开庭审理。这也是全国首例检察机关向互联网法院提起的民事公益诉讼案。

  2016年9月至2018年1月,被告李某在位于拱墅区某小区的家中,通过网上多次低价大量购入“无生产日期、无质量合格证、无生产厂家”的“减肥胶囊”,并与妻子刘某一同将购入的散装“减肥胶囊”自行灌装并加贴标签,通过网络向不特定消费者加价出售上述“减肥胶囊”。经查,销售金额共计6.1万余元,且销售对象无法确定。经鉴定,现场扣押的涉案胶囊中含有西布曲明、酚酞,均为在食品中禁止添加的成分。

  今年3月,该院以涉嫌销售有毒、有害食品罪对李某、刘某依法提起公诉。同时,该院认为,李某夫妇利用互联网向众多不特定消费者销售大量不符合食品安全标准的食品,违反了食品安全法关于禁止经营非食品原料生产的食品以及生产经营的食品中不得添加药品的规定,危害了消费者的人身健康安全,损害了社会公共利益。在履行诉前公告程序、公告期满无适格主体提起诉讼后,该院依法于今年7月向杭州互联网法院提起民事公益诉讼,诉请法院判令李某夫妇共同支付所销售的不符合食品安全标准食品价款10倍的赔偿金61万余元,并在全国性媒体或平台上向社会公众赔礼道歉。

  在今天上午的庭审中,拱墅区检察院副检察长张启国、公益诉讼部主任宋秀琴等3名检察官作为公益诉讼起诉人在该院的远程庭审室通过视频参与诉讼,被告及诉讼代理人则在律师事务所的一台手提电脑前参与诉讼,法庭设在杭州互联网法院。庭审主要围绕惩罚性赔偿金等焦点问题,通过实时画面、语音等方式线上进行。此前法院已在线主持了庭前会议。

  经过一个多小时的庭审,法院宣布将择日宣判。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:最高检邀请部分全国人大代表视察宁夏检察工作
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心