司机因恶意投诉被暂停"深夜服务卡" 滴滴公司赔偿4000元

时间:2019-08-28 13:39:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京8月28日电(见习记者单鸽)因认为滴滴平台以乘客无理投诉而暂停司机“深夜服务卡”功能,导致订单量大量减少,滴滴司机杨先生将滴滴出行科技有限公司(以下简称“滴滴公司”)诉至北京互联网法院。8月27日,法院对此案作出一审判决,判定滴滴公司赔偿杨某经济损失4000元。

  遭恶意投诉 滴滴司机失去深夜接单资格

  据司机杨先生陈述,2018年11月5日22点左右他接到订单,乘客上车后他发现乘客处于醉酒不醒的状态,出于安全考虑,在未关闭订单的情况下,他报了警。警察到来后叫醒了乘客,下车时,乘客的手机不小心掉在了车内,杨先生将手机捡起递还给乘客,因乘客醉酒没接稳,手机再次掉落,杨先生捡起递还,手机并无损坏。记录下杨先生的个人信息后,警察让他离开了现场。

  第二天,杨先生发现“深夜服务卡”功能被滴滴公司关闭,接不到女性乘客及夜间订单。“我与滴滴客服联系,客服告诉我是因为有乘客进行了安全投诉。”杨先生告诉记者,“乘客说我把他扔在了路边,还说我摔坏了他的手机。”

  随后,杨先生前往滴滴公司北京总部核实情况。2018年11月8日,滴滴公司恢复了杨先生的“深夜服务卡”资格。但因滴滴公司设置了观察期,杨先生仍旧接不到女性乘客及深夜订单,订单量大量缩水,日流水由750元以上降到了300元左右。

  “在我没有过错的情况下,滴滴公司关闭了我的‘深夜服务功能’,因此造成的损失需要由公司来补偿。”觉得委屈的杨先生选择将滴滴公司诉至法院。

  庭审中,滴滴公司诉讼代理人表示,暂停杨先生账号的“深夜服务功能”是平台行使自治管理权的行为。双方就“深夜服务卡”特殊服务项目达成的交易规则及协议具有合理性,且真实有效,对双方都具有约束力。杨先生违反“深夜服务卡”有关交易规定的约定,应当自行承担该后果。

  “滴滴公司是在收到了乘客安全投诉后,认为杨先生的行为违反了‘深夜服务卡’的相应规则,所以暂停了杨先生的‘深夜服务功能’,该举措有事实和法律依据。”滴滴公司诉讼代理人表示,“而后,杨先生申诉,滴滴公司在重新评估后认为杨先生的情节较轻,在合理观察期后,决定恢复其‘深夜服务功能’。”

  法院:司机无过错情况下,滴滴公司的措施缺乏合理依据

  庭审中,围绕“滴滴公司对杨先生帐号的‘深夜服务卡’功能限制是否具有充分、合理依据”、“滴滴公司对杨先生的损失应否进行赔偿”等焦点,双方进行了辩论。

  法院审理后认为,滴滴公司在收到乘客投诉后,结合醉酒系高危场景的因素,初步判定司机违规,是符合平台规则约定和平台管理的要求,因此,限制杨先生的“深夜服务卡”功能使用,也符合社会广大不特定乘客的利益保障要求。

  然而,在综合出警视频记录的证据后,法院指出,在杨先生提供了报警记录和涉案订单并进行多次申诉后,滴滴公司未遵守平台规则中关于再次核查事实的约定,在杨先生实际并无过错的情况下对其采取持续一个月的限制措施,该措施缺乏合理充分依据,其未遵守平台用户规则的行为构成违约,应承担赔偿损失的违约责任。

  据此,法院依据“深夜服务卡”功能受限前后的日收入差额为计算标准,同时酌情考虑油费等成本,酌定滴滴公司赔偿杨先生损失4000元。

  滴滴回应:对于给司机造成的不便,平台表示遗憾

  庭审后,杨先生告诉记者,之所以提起诉讼只为求一个公平。“在全程没有任何过错的情况下,蒙受这样的损失,我觉得对我来说不公平。”

  针对判决结果,滴滴公司回应表示,对于给杨先生造成的不便,平台表示遗憾。并表示,平台将持续倾听司机和乘客声音,在保证司乘安全的大前提下,不断优化和改进产品功能,更好的为用户提供安全、便利的服务。

  “平台可以按照平台规则规定对用户违规行为进行认定并采取合理限制措施。用户申诉的,平台应核查事实,审慎行使裁量权。”北京市互联网法院法官贺诚表示,“在广大不特定乘客的利益与司机群体的利益权衡中,平台以安全和效率为优先原则值得肯定,但还应考虑个案的具体情况作出符合实际的判定。”

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:潘汉年:中共隐蔽战线的杰出代表
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心