房产即将拍卖却冒出3个"债主" 河南孟州:查证虚假诉讼

时间:2019-08-28 07:27:00作者:刘立新 王立朋 李小星新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  一起案件的被执行人为了保住自己的房子不被法院拍卖执行,竟让几位亲戚朋友帮忙虚构债务,通过法院执行以争夺房屋执行份额,却没想到这种行为已涉嫌违法犯罪。最终,3个亲戚朋友不仅没帮上忙,还把自己也搭了进去。

  “检察官,我要控告案件被执行人梁中立,他和别人合伙打假官司,想侵占我的执行款,你们一定要为我做主啊!”今年5月15日一大早,情绪激动的张玲(化名)来到河南省孟州市检察院,她一边哭诉,一边出示相关证据。接待她的是该院负责民事行政检察工作的员额检察官何彩霞,何彩霞一边安抚张玲的情绪,一边认真地聆听和记录她的诉求。

  原来,张玲因梁中立欠自己37万余元借款不还,于2018年12月将其诉至法院。今年1月29日,法院判决梁中立归还借款及利息。今年3月,法院对梁中立名下的一处房产强制执行,就在该房产准备拍卖之际,突然冒出了王某甲、王某乙、陈某等3个执行案件申请人,分别表示梁中立欠其债务48万元、46万元、45万元,要求分割该房产的执行份额。

  “哪有这么巧的事!偏偏在案件执行的时候冒出来这么多债主。”张玲哭诉。

  何彩霞仔细翻阅张玲带来的举报材料,发现这3起案件竟然完全相同,全都是确认调解协议的特别程序案件,这类案件最大的特点就是简便快捷。何彩霞感觉案件似乎有些蹊跷。

  要想弄清楚事情的来龙去脉,必须从这3个特别程序案件查起。该院干警首先对当事人梁中立账户上近年来所有银行流水进行调查,发现梁中立账户并没有大额资金进出。又调查案件当事人,发现这3个当事人均与梁中立的儿媳王某琳存在亲戚关系。一连串的证据让办案干警胸有成竹。于是,干警们将这3个“债主”及王某琳“请”了过来。

  “你只是个普通农民,没有大的经济来源,哪儿来这么多钱借给梁中立?”“这么多年他一分钱都没还,没有纠纷吗?”“为何要在签订协议当天就申请司法确认,然后又急匆匆地申请强制执行?”

  面对一连串的询问,王某甲、王某乙等人闪烁其词、表述前后矛盾,经过突击调查,4个人最终坦白,对虚构债务的事实供认不讳。“检察官,这事真不赖我,我啥都没干,就是在合同上签个字而已!”“大家都是亲戚,这事就是帮他个忙,再说他主动签合同说欠我几十万块钱,对我也没坏处,就这样签了。”

  不出所料,梁中立为了保住自己的房子,和亲戚朋友合伙捏造了这3起债务纠纷,都是虚假诉讼。

  6月21日,孟州市检察院就这3起案件向孟州市法院发出撤销案件的检察建议,包括梁中立在内的5名犯罪嫌疑人因涉嫌虚假诉讼被移送当地公安机关立案侦查。7月17日,孟州市法院对3起虚假诉讼案作出撤销决定。7月25日,5名犯罪嫌疑人被移送审查起诉。

  案件虽然查清了,但何彩霞心里还惦记着那天哭诉的张玲,她的执行款问题仍没有得到根本解决。何彩霞与同事们继续奔波于张玲和梁中立之间。经过一周的沟通协调、释法说理,双方最终达成了执行和解:梁中立一次性还给张玲50万元,张玲放弃诉讼费、保全费、执行费及部分利息的执行。最终,张玲拿到了属于自己的执行款项。目前,梁中立、王某甲、王某乙、王某琳4名犯罪嫌疑人已被孟州市检察院以涉嫌虚假诉讼罪提起公诉,陈某因情节轻微被作出酌定不起诉决定。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:祛痘数日竟被送进ICU 14人因生产、销售伪劣化妆品获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心