江西省萍乡市安源区:暑期普法教育关爱留守儿童

时间:2019-08-26 16:24:00作者:闫昭 姚卫东 刘夙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    近日,江西省萍乡市安源区检察院开展了暑假普法教育活动。此次活动是该院认真贯彻最高人民检察院“一号检察建议”的重要举措,旨在以寓教于乐、喜闻乐见的方式打造接地气、群众满意的检察产品,提高青少年和家长的自我保护意识、法律意识,陪伴孩子共度一个安全愉快的暑假。 记者闫昭 摄

检察官为孩子们讲解垃圾分类的相关知识。记者闫昭 摄

    正义网萍乡8月26日电(记者 闫昭 通讯员 姚卫东 刘夙)“大家手上的垃圾属于哪一类垃圾呢?请开始投放。”检察官宣布开始后,孩子们拿着手上的垃圾卡片想了一会儿,慎重地投放在对应的分类垃圾箱里。“检察官叔叔,牛奶瓶属于可回收垃圾,但是要洗干净才能回收,对吗?”孩子们争先恐后地向检察官确认正确答案,期待自己能够赢得奖励。在江西省萍乡市安源区检察院驻海绵小镇生态检察室中,通过一场垃圾分类小游戏,检察官带领孩子们开始了生态普法课。

  “原来乱砍乱伐、放火烧山都是违法犯罪行为,我回家要告诉爷爷奶奶爸爸妈妈。”听完生态普法课的小杰,记住了检察官讲的破坏生态环境违法犯罪行为,决心回家后也要给家人上一堂生态普法课。

  上完这堂生态普法课后,一位陪同孩子来参加活动的父亲找到检察官,难为情地说了一件事:9岁的小宇年幼丧母,自己为了养家糊口,陪伴孩子的时间并不多。今天陪孩子来参加活动,孩子很高兴,但因为工地上有紧急的工作,自己需要提前离开……内向的小宇听到这个消息,眼圈一下子就红了。检察官见状,耐心安慰小宇,并答应家长全程陪伴小宇参加活动。检察官细致地向他们父子介绍活动的有趣环节激发小宇的兴趣,并与小宇交谈了解其暑假生活,渐渐的,小宇不再紧张拘束,脸上也开始慢慢露出了笑容,并和检察官一起目送去工作的爸爸离开。

  除了缺少家长陪伴的小宇,参加安全法治课活动的小朋友小新情况也比较特殊,小新患有白血病,家里为了给他治病已经负债累累。午饭期间,检察官无意之中得知今天是小新11岁生日,于是在安全法治课进行的同时,一场仓促而富有诚意的庆生会正在紧锣密鼓地酝酿。安全法治课结束后,现场响起生日歌,检察官端出生日蛋糕,给小新送上了一个生日惊喜。小寿星腼腆地戴上生日帽,被大家簇拥在蛋糕前许愿。不善言辞的小新露出了纯真的笑容,小声地向大家表达谢意,并和大家一起分享美味的蛋糕。

  另外,模拟法庭活动也如火如荼进行着。庄严肃穆的大法庭上,随着小法官敲响法槌,由孩子们扮演角色的模拟法庭顺利闭庭。“公诉人代表国家惩治犯罪的坏人,充满了正义感,我长大了也想当一名检察官。”模拟法庭活动结束后,扮演公诉人的男生小童,拉着检察官兴奋地说着自己演出后的感受。

  这次暑期普法课,是安源区检察院与萍乡市灯塔计划公益发展中心合作举办的普法志愿活动,专门为留守儿童、建档立卡贫困户、农民工子女量身定做的专题法治夏令营。普法课从生态环境保护、人身安全防范、日常行为规范等多方面,让孩子们参与法、体验法、感受法。

  活动结束后,家长们陆陆续续来接孩子回家。因父亲临时离开,小宇则在检察官的陪伴下在晨曦工作室的心理辅导室玩沙盘游戏,等着他的父亲下班。迟到的小宇父亲,汗流浃背湿透了衣服,不停地跟检察官说不好意思”“谢谢。小宇告诉父亲,今天一天玩得非常开心,学了知识,交了朋友,还吃了蛋糕。小宇的笑容感染了父亲,也温暖了检察官的心。

  收拾活动现场时,灯塔计划的副会长刘乐萍与检察官一起讨论活动效果。“与城里的孩子比,留守儿童、农村的孩子接触法治教育的机会和渠道都更少这次的活动,很好弥补了我们日常法律志愿活动中的短板,在寓教于乐中向孩子们传输法律知识,效果很不错,期待以后常态化的合作。”

检察官为同学们上法治课。记者闫昭 摄

  “自己的东西要保护好,有什么需要告诉阿姨。”检察官耐心地同小朋友交流。记者闫昭 摄

同学们踊跃举手回答问题。姚卫东 摄

检察官为参加活动的孩子和家长普及法律知识。记者闫昭 摄

  普法活动当天,恰好是一位小朋友的生日,孩子们与检察官度过了一个特别的生日。姚卫东 摄

  在现场互动环节,检察官热情邀请小朋友参加,通过演绎不同的校园欺凌场景,教小朋友面对欺凌时学会如何正确保护自己。记者闫昭 摄

    孩子们通过亲身参与、现场观摩,进一步了解了自身权益,学会我保护,懂得学法、守法。记者闫昭 摄

[责任编辑:钟心宇] 上一篇文章:赵德发:感受新时代 写好新时代
下一篇文章:来自中国新疆的故事——一个人的疆途
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心