最高检各厅级单位开展主题党日活动:坚守为民初心

时间:2019-08-20 07:48:00作者:闫晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  坚守为民初心 擦亮检察本色 

  ——最高检各厅级单位开展“讲述检史检风、牢记初心使命”主题党日活动侧记 

  初心使命内化于心外践于行,不仅需要持续教育,更需要春风化雨。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,最高人民检察院各厅级单位党组织持续紧密结合工作实际,开展“讲述检史检风、牢记初心使命”主题党日活动,在回顾历史的同时,审视当下、展望未来,进一步提升主题教育的质量和效果,坚定对初心使命的坚守。 

  传承使命初心不改 

  历史是最好的教科书。近日,最高检第五检察厅召开全厅党员大会,组织开展“讲述检史检风、牢记初心使命”主题党日活动。一级高级检察官王伦轩1984年7月就进入最高检工作,是第五检察厅目前从检时间最长、党龄最长的一名老检察、老党员,见证并亲身经历了人民检察制度恢复重建以来最高检察机关和人民检察事业的发展变化。 

  “那些遇到矛盾绕道走、遇到问题不敢碰、遇到困难就放弃的做派不值得提倡。”在为大家讲党课时,王伦轩认为,在新时代始终坚守共产党人的初心、检察人的初心,必须把讲政治的要求落到实处,把学思践悟融入事业生活的各个方面。听了王伦轩的党课,第五检察厅的同志们表示深受教育和启发。 

  民事检察部门自1988年建立以来,在民事诉讼体系中的职能定位不断加强,通过充分履行抗诉和再审检察建议等职能,民事检察监督不断强化。在第六检察厅组织的主题党日活动中,党支部纪检委员、副厅长吕洪涛作为民事检察发展的亲历者、组织者、见证者,围绕主题教育为全厅党员干部讲专题党课,以民事诉讼法修改为脉络,讲述了民事检察不断发展壮大的光辉历程。 

  “民事检察是民事诉讼最后的救济途径,检察权的行使尤为重要。民事检察30年来积淀的工作理念、办案经验都是宝贵财富,要持续传承和发扬。”第六检察厅厅长冯小光表示。 

  坚守检察人的理想情怀 

  公益诉讼是“四大检察”的重要组成部分,做好公益诉讼工作需要有理想、有情怀。“要忠于理想、崇尚法治,始终保持检察人的情怀。”在第八检察厅党支部的主题党日活动中,副厅长王莉在谈及自己切身感受时紧扣“情怀”这一主题词。 

  公益诉讼是新生事物,面临各种挑战和困难,更是体现检察机关新时代责任担当的一项工作。王莉表示,要结合公益诉讼“回头看”,敢于发现问题,善于解决问题,真心实意为群众做好事、办实事,永葆对人民的赤子情怀,努力通过公益诉讼让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全。 

  主题党日活动结束后,全厅党员干部进行了热烈讨论。大家一致表示,要以开展主题教育为契机,在学习研讨、检视问题、整改落实中不断提升自己,坚持以人民为中心,以公益为核心,牢记职责使命,认真做好公益诉讼检察工作。 

  据了解,全国检察机关目前正以公益诉讼“回头看”专项活动为抓手,着力提高诉前检察建议质量和规范性,积极推广诉前圆桌会议、听证、公开宣告、现场送达等多种方式,提高诉前程序公众参与度和公信力。各地还结合个案和类案办理,深入挖掘领域内、行业内、区域内存在的普遍性问题,推动建立长效机制。 

  “没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务。”国际合作局局长阮丹生在主题党日活动中对全局党员干部说,要把讲政治落实到对外交往的每一个具体环节中。检察外事工作要坚持国家利益至上,坚持合作共赢,坚持战略自信,服务国家外交大局和检察工作全局,把有效维护我国海外企业和公民的安全利益作为神圣使命,以司法协助案件为抓手,深化国际司法务实合作。 

  当好群众代言人 

  新时代控告申诉检察工作怎么做?应第十检察厅党支部邀请,围绕“忆厅史、守初心、担使命”主题,曾任控告检察厅厅长的最高检退休干部王晓新为全厅党员干部讲专题党课,结合自己的工作经历提出对策建议。王晓新说,要以办案为立足点,在办案中正确适用法律,充分了解、正确运用党的方针政策,善于发现、分析、解决问题,推动制度、机制、队伍建设不断提升水平。 

  主题教育开展以来,第十检察厅还下决心推动解决代表委员和律师高度关注的“保障律师执业权利”问题,按照最高检党组部署,自今年7月起在全国检察机关开展为期半年的保障律师执业权利专项监督活动。 

  身体力行是最有效的示范,以上率下是最有力的引导。第十检察厅加强督导指导,厅领导和各办案组分赴河北、江苏等13个重点省份调研督导,召开座谈会,查阅台账案卷,接谈来信人。厅长徐向春赴云南西双版纳实地阅卷,直接答复申诉28年的来信人李建明。 

  思想再“充电”,精神再“补钙”。最高检检察理论研究所党支部书记、所长谢鹏程为全所党员干部上了一节题为“增强斗争精神,发挥检察官的主导作用”的党风教育课。他说,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,促使主题教育往深里走、往心里走、往实里走,以不懈的斗争精神,探索和实践中国特色社会主义检察理论和检察道路。 

  回顾历史,重温检察初心使命,最终的落脚点就是要用来推动工作,才能达到效果和目的。最高检各厅级单位党组织和党员干部正以高度的政治责任感、饱满的精神状态,紧密结合工作实际,以主题教育成果力促检察中心工作开展,把司法为民落到实处。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:身犯五罪造成损失近2亿元 一厅级干部一审被判无期
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心