天津静海:搭建联络平台解决民营企业"法务指导"缺失问题

时间:2019-08-16 07:16:00作者:陶强 任绍洋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

民营企业有了“会员卡” 

天津静海:精干队伍精细化平台精准服务民企 

  正义网讯(记者陶强 通讯员任绍洋)“拿手机微信扫一扫卡片上的二维码,就能知道与企业经营管理有关的法律知识,还能直接咨询求助,就像免费办了检察院的会员卡一样。”坐落在天津市静海区的民营企业——天津华源时代金属制品有限公司负责人程树森近日拿着静海区检察院“服务民营企业发展小分队”送来的《检察服务卡》高兴地对记者说。 

  今年4月,天津市静海区检察院为打通服务民营企业“最后一公里”,更加精准服务民营企业发展,在院内挑选了26名政治素质高、业务能力强的青年骨干,成立了“服务民营企业发展小分队”。小分队成立以来,先后与辖区13个商会建立了对接关系,并以商会为支点将服务范围向各行业领域民营企业辐射。服务中,小分队立足检察职能,通过开展普法宣传、接受法律咨询、提出检察建议等服务活动,帮助民营企业解决法律疑难问题,促进民营企业健康发展。同时,小分队还制定了《服务活动管理办法》,确保从企业实际司法需求出发,科学规范开展各项服务活动,做到“服务不添乱、干事不干扰”,积极打造“亲清”检企关系。 

  “为实现更加全面便捷服务,我们采用互联网+检察服务的形式,搭建了‘民营企业常用法律库’和‘民营企业家联络平台’,并将两个平台二维码印制在专门的‘检察服务卡’上赠送给民营企业。企业经营者通过手机扫描‘检察服务卡’便可随时随地查询了解相关法律知识,向检察机关进行法律咨询。”该院“服务民营企业发展小分队”队长陶梦辉介绍。 

  记者发现,在“民营企业常用法律库”中,除公司法、合同法等企业常用法律法规外,还加入了虚开增值税专用发票罪、非法吸收公众存款罪等民营企业最易触犯的刑事罪名介绍以及典型案例,引导民营企业知法守法。“民营企业家联络平台”则可以将民营企业反映的问题通过手机实时反馈给检察院,并对提出的问题需求快速流转处理、及时解答回复,从而有效解决民营企业特别是中小民营企业“法务指导”缺失问题。 

  据了解,“一卡两平台”自今年7月份推出以来,已接收民营企业法律咨询30余条,全部及时得到处理。同时,该院加大了对侵害民营企业权益的犯罪活动的打击力度、强化涉及民企案件法律监督,积极维护企业合法权益。主动与金融、环保、工商联等部门联系协商,建立涉企案件“双向沟通”机制,并出台了《办理涉及民营企业案件程序规定》,将服务民营企业工作有机渗透到司法办案各个环节。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:追梦路上的检察院|青海海东:守护母亲河的"检察之旅"