山东招远:拆除违建码头 当好海洋的"守护者"

时间:2019-08-14 15:07:00作者:崔晓丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网烟台8月14日电(见习记者崔晓丽)山东省招远市因盛产黄金而出名,被称为“中国金都”。在当地检察官的眼中,当地的海洋资源和黄金一样,价值连城,不容破坏。8月8日,记者团一行来到招远市检察院,通过深入采访了解了检察机关在保护海洋环境方面所作的不懈努力。

  2018年3月,招远市检察院在履职中发现:该市辛庄镇海边有违规建设的小码头,属于“三无”项目,影响海洋生态环境。“发现这个线索后,我们立刻到现场进行了勘查,并到相关职能部门调查走访。”主办此案的招远市检察院检察官王绍莉介绍说,其实,相关行政执法部门工作人员在2017年8月巡查时就已经发现招远市某渔业公司在辛庄镇海埠村海边以北违规建设小码头的情况,并向该公司下达了《责令停止违法行为通知书》。但因种种原因,小码头一直未拆除。 

  招远市检察院发出检察建议书的过程。田昊 摄

  了解情况后,检察机关向相关行政执法部门发出诉前检察建议书,建议对违规建设小码头行为在进一步查清事实的基础上,依法及时作出相应的行政处罚。相关行政执法部门立即行动,在违法现场张贴《限期拆除通知书》,督促拆除违建小码头。

  时间一天天过去,违建码头却未整改到位。

  2018年7月,招远市检察院向法院提起行政公益诉讼,督促行政执法部门依法对某渔业公司违规建设小码头行为依法作出行政处罚,并责令采取有效措施恢复海域原状。

  行政机关已经发出拆除通知了,为何检察机关还要提起诉讼?

  一直关注并跟进该案的山东省检察院第八检察部检察官王燕告诉记者,行政执法部门根据海域使用管理法第42条的规定,对未经批准或者骗取批准,非法占用海域的,责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处罚款。但该案中,行政执法部门仅发出拆除通知,且违法码头一直存在,海洋生态持续受到侵害,这样不能算是依法履行职责。

  王绍莉称,招远市法院经审理,支持了检察院的诉讼请求。2018年9月5日,相关行政执法部门对该渔业公司作出行政处罚决定书,并成立了工作组,持续监督拆除违建码头。目前,该违建码头已经拆除完毕。

  违建码头拆除前后对比图。 田昊 制图

  “建立码头之后,村民出海不方便,而且影响了海域环境,这对于在这里生活了祖祖辈辈的人来说,是不愿意的。”在已经恢复原状的码头,记者见到了海埠村书记徐进尧。

  他说,海洋生态环境一旦被损害,往往需要付出更多的修复成本和代价。如今检察机关和行政机关能共同联手保护这片海洋,无异于给这片海洋上了“双保险”,有利于进一步挖掘旅游资源。

  海埠村书记徐进尧接受记者采访。 田昊 摄

  谈及此次提起行政公益诉讼的目的,招远市检察院副检察长张中斌表示:“我们提起公益诉讼只是手段,最终目的还是要和行政部门一起保护和修复生态环境,真正发挥国家利益和社会公共理由‘看护人’的角色作用。”

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:各界谴责香港暴力事件,支持特区政府止暴制乱
下一篇文章:山东威海:非法捕捞少了 公益诉讼实现1+1>2的效果
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心