段子成真? 男子小区内拿pos机盗刷车载ETC卡近5万元

时间:2019-08-14 13:44:00作者:安伟光 胡勇 焦雯雯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网恩施8月14日电(记者安伟光 通讯员胡勇 焦雯雯)ETC卡是指不停车电子收费系统中安装在车窗挡风玻璃上的感应卡,可利用微波专用短程通讯直接结算,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。然而,少数犯罪分子利用漏洞,非法盗刷ETC卡造成了较大的风险隐患。 

  “人在家中坐,账单天上来” 

  近日,家住湖北省恩施市施州大道某小区的易先生收到银行短信,发现自己绑定私家车ETC的银行卡,被人刷走了四笔钱,总计2900多元。 

  易先生一开始以为是诈骗短信,没想到在联系到银行后,银行方面表示他的钱真的被POS机套走了,被盗刷的是插在自家车上的ETC卡。易先生迅速报警并与银联售后联系,后银联将被盗的2904元返还给了易先生。 

  无独有偶,将车停在恩施某景区露天停车场的刘先生也收到了两条信用卡扣费925元的短信,但他没有警觉,以为是银行正常扣款,后经公安机关告知才知晓自己信用卡被盗刷。 

  隔窗操作悄无声息数次盗刷积少成多 

  2019年4月10日至18日期间,梅某手持蓝牙pos机在恩施城区多个停车场寻找装有ETC并插有信用卡的车辆,将POS机靠近车辆前挡风玻璃ETC装置上的信用卡,利用单笔金额1000元以下可免密支付的漏洞,在最低额度下多次盗刷,直至显示该卡余额不足。梅某以盗刷贷记卡的方式,分别盗刷黄某等人的ETC卡50余次,金额达48577元,造成较大损失。 

  近日,恩施市检察院依法以盗窃罪对梅某提起公诉,案件正在进一步审理当中。

  为什么ETC卡能被盗刷?“闪付”功能或成双刃剑 

  目前ETC刷卡方式有两种,一种是只能刷高速过路费的ETC专用卡,无法进行金融支付,二是可以正常消费的普通IC芯片卡(储蓄卡/信用卡),被盗刷的均为第二中的带“闪付”功能的ETC信用卡。“闪付”是指在进行小额快速支付时,将卡放入感应区,不插卡、不输密码、不用签字便完成付钱,本是为司机节约时间,提高效率,但被部分犯罪分子钻了漏洞,利用“闪付”功能,用P0S机靠近ETC信用卡,在最低额度下多次盗刷信用卡。 

  刷卡支付日渐成为大众常用的消费方式,ETC信用卡目的主要是提高通过效率,但部分缺乏安全意识的车主为方便出行,习惯长期将ETC信用卡放在ETC设备内下车不取走,在遭遇盗刷后也未及时发现报警,为犯罪分子盗刷提供了可乘之机。 

  检方提示,广大市民要提高防范意识,可拨打开卡行的客服电话,关闭小额免密免签功能,已开通闪付功能的ETC卡不要在车里插着,下车第一时间一定要把卡拔下来,随身携带,防止被盗刷。ETC信用卡使用者,最好开通短信提醒功能,一旦发现信用卡被盗刷,也可以拨打发卡银行电话申请赔付,及时取证并报警。同时希望群众积极举报违法犯罪线索,切实维护自身的合法权益! 

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:河南永城通报玛莎拉蒂追尾致2死 3犯罪嫌疑人被批捕
下一篇文章:2019年7月“互联网+检察”指数排行榜发布
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心