山东:检察官坚守一线,全力抗击超强台风

时间:2019-08-14 07:23:00作者:匡雪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  超强台风“利奇马”挟风裹雨,一路北进,席卷山东,导致山东省多地突发洪涝灾害。据初步统计,该省受灾人口373.19万人,因灾死亡5人、失踪7人,农作物受灾面积478.95千公顷,倒塌房屋3318间,直接经济损失14.75亿元。 

  连日来,面对“利奇马”带来的防灾救灾大考,山东各级检察机关和全体干警未雨绸缪、立即行动,吹响防汛防台风的集结号,勠力同心、迎难而上,汇聚起抢险救灾的强大合力。 

  面对“利奇马”来袭,山东省检察院党组书记、检察长陈勇高度重视,第一时间指示该省各级检察机关要将抗灾救灾作为当前最重要的工作任务,坚决服从和执行当地党委的安排部署,全力以赴开展抗灾救灾工作;要充分发挥检察职能,维护受灾地区社会秩序稳定和群众人身财产安全,及时疏导和化解矛盾纠纷,在抗灾救灾工作中贡献检察力量;迅速了解各地干警和家属的受灾情况,鼓励他们树立信心、共同努力,重建美好家园。 

  连日来的强降雨使青州市部分地区受灾严重。灾情发生后,青州市检察院检察长王兆生立即带队深入受灾群众家中走访慰问,实地了解受灾情况和存在的困难,同时与村干部共同商量解决方案。为确保人民群众的生命财产安全,高青县检察院迅速组织12名党员干部组成防汛救灾包村工作队,积极投身到防汛救灾一线,到受灾村查看灾情、进行摸排登记。48名干警及时到68户帮扶贫困户家中进行实地走访,查看家中房屋、庄稼等受灾情况和当前存在的问题、困难,积极帮助他们解决困难。 

  “越是在这样的危急时刻,越要彰显检察干警的担当,人民群众才越能感受到依靠。”临朐县检察院检察长季运忠向该院全体干警发出号召。台风来袭前,干警们通过实地走访或电话通知等方式,向扶贫对象、帮扶村的群众讲解防灾减灾和安全预防措施。该院第一时间派出32名检察人员前往救灾,参与防汛沙包的填充和临时围堤的修筑,截至8月11日晚上7点,加固堤坝百余米,抢修道路近700米,当天安全转移36名老年人和身体有残疾、患病的村民,帮助群众转移大宗财物700多件。 

  8月10日下午,兰陵县降下暴雨,河水暴涨。临沂市检察院驻兰陵县卞庄街道办事处大坊村第一书记马尚飞、卢清华冒雨带着村“两委”人员,对村里贫困户挨家挨户查看。当晚8点30分,村西排水渠内有两处因为过窄,上游冲下来的淤泥以及杂物开始聚集,很快渠里的水漫上了路面,眼看向村里冲去。马尚飞、卢清华一队人立即组织渠道边的几家住户快速转移,接着又冒着大雨、蹚着没过膝盖的洪水,继续在村里巡查。这场台风使大坊村受灾土地达1700亩,3间房屋倒塌,50户房屋积水,第一书记带领救援队成功转移住户17户31人,无一人伤亡。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:贵州检察机关充分发挥职能作用参与扫黑除恶专项斗争
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心