【我和我的祖国】做一颗永不生锈的检察"螺丝钉"

时间:2019-08-13 07:32:00作者:乔于振新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

右一为殷修波 

  3年前,在从事检察工作24个春秋之后,殷修波从河南省柘城县检察院光荣退休。他曾因工作成绩突出被河南省检察院荣记二等功。退休后,柘城县检察院党组鉴于他对检察工作的热忱和谙熟的检察业务能力,决定返聘他继续担任驻所检察室主任,老殷说,这是对他最大的肯定。 

  2016年11月3日,老殷骑着他那辆半新不旧的电动车从单位下班回到家里,妻子周建萍已做好了晚饭。和往常不一样,小饭桌上已摆下四碟菜,还有一瓶老酒。“修波,今天是你退休的日子,从你转业到检察院24年,去监所上班也有19年了,人生六十,你这头不知停蹄的老黄牛也该歇歇脚了!”老殷明白妻子的心情,几十年间,贫寒的家境,让妻子吃了不少苦,如今是“船到码头车到站”,应该停下来好好陪陪妻子了。可当妻子知道老殷已欣然接受党组的返聘建议后说:“我就知道你是一颗永不生锈的检察螺丝钉。”老殷酒量不大,几杯酒后,他和妻子共同回忆20多年的检察工作经历,多少酸甜苦辣霎时涌上心头。 

  从军16年后,老殷凭借转业时的4400元安置费,在柘城县一个偏僻的小巷租住两间民房安了家。那时,妻子每月的工资才100元,老殷的工资200多元,刚刚进入一个对专业知识有着严格要求的新单位,老殷边努力工作边自学法律,压力不小。起诉科的工作繁重,白天完不成的案卷,经领导批准,老殷就带回家里加班,租住的房屋没有桌子,他就趴在床铺上办公,常常熬到半夜,一有空闲,他还要拿起法律读本自学,妻子则担起照顾两个女儿的学习及全家生活的重任。虽然如此,面对新的生活,夫妻二人努力奋斗,甘苦与共。 

  1993年夏天,老殷的弟弟因故去世,年仅3岁的小侄女无人照管,老殷夫妇主动担起抚养侄女的担子,生活更加拮据了。那段日子,是同事给老殷家捐助了1000多元钱,老殷说自己至今不敢忘记这份情谊。 

  2007年秋,周建萍被检查出患了乳腺癌。当时正值严打期间,柘城县检察院人手不够,老殷想让妻子等上几天再去做手术。妻子说:“你们这工作就是这样,我能挺过去,你放心吧。”就这样,周建萍带上家里仅有的2000元积蓄,喊上弟弟去了市医院做了手术。第二天,老殷赶到医院,夫妻见面,俩人都流下了眼泪。 

  老殷说:“我这一代人,有很多坚持,现在有的人不理解,还好妻子一直支持着我。”2008年4月,老殷的表侄因涉嫌故意伤害被刑事拘留,表哥一家冒着大雨来找他,就想见一见人,但按照规定犯罪嫌疑人不准会见。面对自己的亲表哥一家冒着大雨几十里路赶来,他真是不忍心拒绝。可是,他明白,自己不能破这个例,驻所检察室是监督他人守法的,己不正如何正人?他说:“哥,你回吧,我不能这么办,你们别怪我,孩子在这儿我一定会好好照顾他的。”看着表哥一家带着气愤的神情离开,他心里很不是滋味。事后好多年,表哥都不搭理老殷,妻子也说老殷有点太古板。老殷对妻子说:“我手里的权力不大,但也不能滥用,咱们就是求个心安。”妻子懂了,后来老殷还因此得罪过自己的连襟、同学和战友,但妻子一直默默支持他。多年工作,老殷受过不少委屈,但有一件事他一直没忘。 

  2000年12月,老殷和同事一起巡监时发现女监室的时某正大吵大闹,严重破坏了监管秩序。原来,时某在家十分泼辣,与怀孕的邻居发生争执时致人流产,因寻衅滋事罪被公安机关刑拘,时某一时难以接受。她有时会故意用头去撞墙,不服管教。为此,老殷三番五次地去做时某的思想工作,但没有效果,只得暂时给其加戴了戒具,并加派女干警轮流看管,以防发生意外。时某被取保后,开始上访,说自己曾被关进男监室,还说柘城县看守所刑讯逼供。要求查处的信件很快从上面转了下来,驻所检察室因为监督不力受到批评,责成尽快查清事实。为此,老殷和同事一起认真进行调查取证。那时,监室还没有监控设备,老殷让看守所的禹所长把全所20多名狱警集中起来,让时某对施害人逐一进行现场指证,并对当事人进行伤情鉴定。查证的结果是时某既没有找到施害人也无伤情,更没有在男监室羁押过,所言纯属子虚乌有。老殷加班撰写调查报告,前后忙了一大阵子,不过这丝毫没影响老殷的工作热情。 

  2001年2月,老殷和在押人员张某例行谈话时,张某提供了一条犯罪线索。通过这一线索,公安机关迅速破获了一起抢劫案,并抓获犯罪嫌疑人杨某及其同伙,随后他们被法院判处有期徒刑五年。当时,张某已被判刑并投送到芒山监狱服刑,老殷根据法律有关规定,把张某的判决书、驻所检察室留存的谈话笔录和减刑的检察建议等相关立功材料邮寄给芒山监狱,最终使张某获得减刑六个月。 

  老殷做事肯动脑筋,他和在押人员谈话时因人而异,有的靠感化,有的严厉批评,他说,只要把工作做到实处,不管是谁,都会感受得到。2010年夏天,老殷在例行询问谈话时发现,在江苏某地被抓获的高某在判决之前曾在当地羁押了7天,而这7天未计入刑期。为了这7天,老殷费了不少周折。他先到公诉科查阅卷宗,再到公安机关进行核实,查证的电话打到江苏事发地。所有的证据材料汇总到一起,他向领导汇报后,该院向审判机关制发《纠正违法通知书》,给高某减去了7天刑期。也正是这7天减刑,打动了高某,开始诚心诚意地接受教育改造。 

  工作和生活中的一幕幕令这对相濡以沫的老夫妻感慨万千。妻子时常会调侃老殷工作这么忙却没挣多少钱,老殷振振有词:两眼一睁,忙到熄灯;两眼一闭,提高警惕;安全大于天,责任重于山;别看我没有官没有钱,我的荣誉证书你数不完。老殷一直珍藏着一个盒子,盒子里面装有他20多年来所荣获的20多本荣誉证书,上面印着先进个人、优秀检察官、优秀共产党员、优秀司法干警、人民满意的检察官等字样,这是老殷最大的财富,他很心安。 

  征文投稿邮箱:1768828739@qq.com 投稿邮件标题请注明“我和我的祖国”征文。严禁杜撰、抄袭,文责自负。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:法治时评:迪士尼检查游客背包于法无据
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心