男子买来购物卡竟是“克隆卡” 2000元余额离奇失踪

时间:2019-08-12 15:11:00作者:金剑轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海8月12日电(通讯员金剑轩)为吸引客源,各大商场、超市纷纷推出各种优惠的购物卡,对于不少人而言办卡是个不错的选择,然而却有不法分子盯上了这一“商机”,通过克隆购物卡来进行诈骗。近期,上海市金山区检察院办理了一起诈骗案件,受害人明明在验卡时确认金额准确无误,但过了两天后却纷纷发现,购物卡中的金额竟不翼而飞。近日,金山区检察院以诈骗罪对戴某某提起公诉,也揭开了购物卡金额离奇失踪的“秘密”。

  “奇了怪了,当时明明卡里是有钱的,今天再验卡时却发现一分钱都没有了!”2019年2月1日上午,被害人陆某来到派出所报案,声称发现自己之前购买了两张超市购物卡,没过几天却发现卡里的钱竟然在其他地方被消费掉了,而自己未曾有过任何操作,于是前来报警求助。

  陆某表示,自己是专门收购购物卡的“黄牛”,1月29日上午在金山区一超市附近遇到了一陌生男子向其兜售面值1000元的超市购物卡。陆某接过购物卡后,凭着多年的收购经验仔细检查了一番,外观上并没有任何问题。为保险起见,陆某还拿着购物卡让超市工作人员用设备验证了一下能否使用,经确认,卡内金额无误。终于放心了的陆某与男子谈妥以1920元的价格收购了2张面值各为1000元的购物卡。

  由于正值逢年过节之际,购物卡销路很好,陆某很快找到了买家。1月31日上午,陆某与买家碰面,为了保证交易真实性,他使用超市服务中心的设备验证,却发现两张卡里的金额统统不翼而飞!根据查询记录显示,卡内的2000元已在其他地方被消费掉了。想想自己白白损失了这笔钱,陆某越想越气便报了案。

  无独有偶,当天晚上,另一名卡贩也来到派出所报案,同样声称自己以1900元的价格向一男子收购了2张面值1000元的购物卡,因陆某告知其被骗,遂查询亦发现两张购物卡内无余额。

  2月14日,警方将戴某某抓获归案。据交代,1月中旬,其通过他人购买了4套共8张超市购物卡,包含4张真卡,4张经过数据复制的“克隆卡”。而出售给两名被害人的四张购物卡系真卡,待交易完成后,戴某某立即于当日至虹口区多家便利店使用复制卡将相应四张购物卡内的全部金额4000元消费掉。

  近日,金山区检察院以诈骗罪对戴某某提起公诉。法院审理后认为,被告人戴某某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人钱款共计人民币3820元,曾因诈骗罪判处刑罚,属数额较大,其行为已构成诈骗罪。最终,戴某某被判处拘役四个月,并处罚金人民币二千元,同时退缴在案的赃款发还被害人。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:习近平的民生关切事·弱有所扶
下一篇文章:上半年实现营收10.53万亿元 机械工业运行总体平稳
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心