存在重大漏洞? 男子手持POS机盗刷私家车ETC卡5万余元

时间:2019-08-12 10:48:00作者:胡勇 焦雯雯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网恩施8月12日电(通讯员胡勇 焦雯雯)ETC卡是指不停车电子收费系统中安装在车窗挡风玻璃上的感应卡,可利用微波专用短程通讯直接结算,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。然而,少数犯罪分子利用漏洞,非法盗刷ETC卡造成了较大的风险隐患。

  近日,家住恩施市施州大道某小区的易先生收到银行短信后发现,自己绑定私家车ETC的银行卡,被人刷走了四笔钱,总计2900多元。

  易先生一开始以为是诈骗短信,没想到一查,银行表示他的钱真的被POS机套走了, 而这张被盗刷的银行卡插在自己停在小区地下车库的私家车上。

  2019年4月10日至18日期间,梅某利用手持POS机在恩施市城区寻找办理了ETC通道的车辆,将POS机靠近车辆前挡风玻璃ETC装置,以盗刷贷记卡的方式,窃取易先生等人贷记卡约56笔,共计人民币5万余元。

  为什么ETC卡能被盗刷? “闪付”功能或成双刃剑

  目前ETC刷卡方式有两种,一种是只能刷高速过路费的ETC专用卡,无法进行金融支付,二是可以正常消费的普通IC芯片卡(储蓄卡/信用卡),被盗刷的均为第二中的带“闪付”功能的ETC信用卡。“闪付”是指在进行小额快速支付时,将卡放入感应区,不插卡、不输密码、不用签字便完成付钱,本是为司机节约时间,提高效率,但部分犯罪分子利用“闪付”功能,用P0S机靠近ETC信用卡,在最低额度下多次盗刷信用卡,造成较大损失。

  近日,恩施市检察院依法以盗窃罪对梅某提起公诉,案件正在进一步审理当中。

[责任编辑:刘蕊]