陌生网友相约抢劫 其中一男子临时反悔投案自首

时间:2019-07-30 14:11:00作者:吕继强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉7月30日电(通讯员吕继强)两名男子一时急需用钱,在网络上结识并准备绑架抢劫,购买了身份证、电击棍、帽子、口罩等作案工具,后因其中一名犯罪嫌疑人幡然悔悟,投案自首,阻止了犯罪事实的发生。日前,由湖北省武汉市新洲区检察院提起公诉的一起抢劫(预备)案宣判,被告人陈某获刑一年二个月,对另一名嫌疑人叶某,检察机关依法酌定不起诉。 

  “我要投案,我在网上认识的一个网友邀我一起绑架抢劫他人,我不想和他一起犯罪,来揭发他。”这是2018年7月24日下午,发生在武汉市新洲区阳逻街派出所的一幕。 

  当天晚上9点,投案人叶某与网名为“琳琳童装”的网友相约在阳逻沙咀桥头见面,2人被布控的民警当场控制并带到了派出所。至此,与叶某合谋并先后前往全国四个城市预谋抢劫作案的陈某,终于在武汉“栽了”。 

  2018年7月17日晚上,正在找工作的叶某在网上进入了一个帖吧,发现里面都是找工作挣“快”钱的,并认识了名叫“琳琳童装”的网友。“琳琳童装”约叶某第二天到湖南郴州见面,见面之后和郴州当地吧友商量抢劫等计划,因未商议好,便主动放弃,第一次“作案计划”就此搁置。 

  当天晚上,二人在网上又看到了去北京给人要债的“致富”信息,7月19日中午,两人马不停蹄乘高铁赶至北京,在与北京吧友见面接触中,感觉对方这个人不靠谱就不做了,第二次“作案计划”也“失败”了。 

  7月21日,二人又来到江苏省无锡市,“琳琳童装”与叶某商量准备绑架抢劫的事,要求叶某购买电击棍之类的作案工具。 

  “我当时已后悔不迭,说不想做了。‘琳琳童装’却威逼我,说搞也得搞,不搞也得搞,我怕他对我做出不理智的事,于是就假装同意,哄着他一起到了武汉,之后我就来派出所投案了。”叶某在到案后供述。 

  7月24日,叶某带“琳琳童装”来到武汉市,两人商量晚上在路上看到有豪车,就跟踪到隐蔽路段,然后想办法把司机控制住,找司机要钱,为此两人还为实施犯罪准备了电击棍,手套、口罩、帽子等作案工具。 

  “当天下午,叶某说有点事要去办要一个人离开一小时,我就在阳逻沙咀桥头坐着。过了一会叶某回到现场和我见面后,我们就被警察抓获了。”面对办案民警,“琳琳童装”懊丧地说。 

  经查,“琳琳童装”真名叫陈某,1989年出生,无业,家住河南省周口市郸城县。至于为什么要通过违法途径赚钱,陈某辩称两个月前自己的父亲被检查患有癌症,治疗费花光了他的积蓄并借了十几万外债,自己急于用钱才想通过“灰色途径”去赚“快钱”,不知道这是犯罪。 

  因涉嫌抢劫罪,2018年7月25日,陈某、叶某被武汉市公安局新洲区分局刑事拘留。同年8月1日,武汉市新洲区检察院对陈某批准逮捕,对叶某不批准逮捕。办案检察官介绍,本案中的2名嫌疑人相约并商议到多地以暴力或其他方法劫取财物,并为抢劫犯罪准备工具,虽未着手实施犯罪,但属于抢劫罪的预备。检察机关认为,叶某在犯罪预备阶段主动放弃犯罪,并协助公安机关抓获犯罪嫌疑人陈某,没有造成损害后果,且有自首、立功情节,犯罪情节轻微,不需要判处刑罚。 

  2018年11月19日,武汉市新洲区检察院依法以涉嫌抢劫罪对被告人陈某提起公诉,以犯罪情节轻微、依照刑法规定不需要判处刑罚,对犯罪嫌疑人叶某不起诉。 

  2018年12月14日,法院开庭审理后认为公诉机关指控的事实清楚,证据确实充分,罪名成立,判处陈某犯抢劫罪,判处有期徒刑一年零二个月,并处罚金人民币一千元。陈某收到判决后不服,认为原判决量刑过重,提出上诉。 

  近日,武汉市中级人民法院认定该案事实清楚,证据充分,对被告人陈某量刑并无不当,驳回上诉,维持原判。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:最高法刑五庭负责人就赵志红死刑复核一案答记者问
下一篇文章:夫妻出租房里生产冒牌洗衣粉 涉案价值达120余万元
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心