无所畏方能有所为

时间:2019-07-27 16:21:00作者:韩朝辉新闻来源:中安在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  有人说,“有所畏,才能在规矩中保全自己;否则,别说什么有所作为,怕是自己也要身陷囹圄”。确实如此,无论是谁,无论什么事都没有逾越法律和规矩的权利,触碰到了规矩的“红线”、法律的“高压线”理应受到惩罚,这也就是所说的“有所畏才能有所为”。然而,有所畏的该只是法律规矩、道德准则,对于一些困难挫折,还要拿出无所畏惧的勇气和担当,这样才能真正做到迎难而上,有所作为。

  无所畏才能“云开见月,柳暗花明”。干事创业不可能是一帆风顺的,前进的道路上难免遇到困难和挫折,如果我们没有一个坚定的信念和一股克难的勇气,那么我们的工作可能就会半途而废,事业也会折戟沉沙。作为党员干部,尤其是年轻的干部,我们要有敢为人先的闯劲和舍我其谁的担当,把党的事业和人民的重托落到实处。

  无所畏才能“大事化小,难事转易”。古语云,“不为则小事亦大矣,易事亦难矣”。揆诸当下,总有一些党员干部有畏难情绪,畏惧工作难开展,畏惧群众难沟通,热衷采取“迂回战术”,爱念“拖字诀”,妄想蒙混过关,结果到头来,反而是适得其反,事情越拖越大,工作越拖越难,如果在一开始就迎难而上,敢于担当,一切都会很易化解。

  无所畏才能“百尺竿头,更进一步”。有些干部在工作中止于循规蹈矩,按部就班,不求开拓创新,推陈出新,说到底,是因为害怕自己的大胆给自己带来不必要的麻烦;但是,如果我们都缺乏精益求精,更上层楼的追求和魄力,那么我们的工作就会慢下来,甚至是停下来。所以,只有不断突破,敢于争优争先,才能把工作推向另一个高度。

  无所畏是一种“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,也是一种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气;但并不是“愣头青”“盲目干”。无所畏既是一种价值观,又是一种方法论,还需我们去参悟,去实践,最终把工作做得更好。

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:汲取榜样力量挺直追梦中国的脊梁
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心