汲取榜样力量挺直追梦中国的脊梁

时间:2019-07-27 16:20:00作者:林伟新闻来源:四川在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  鲁迅先生说过,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人。这就是中国的脊梁。细数习近平总书记点赞过的先进典型,或时代先锋,或国家脊梁,或普通一兵,他们都有一颗爱国、敬业、奉献的心,他们都是共和国天空上最闪耀的星,更是追梦中国的脊梁。 

  成立98年,执政70年的中国共产党,为什么能成为世界最大的执政党并深得人民群众衷心拥护?除了因为我们党制定的理论、路线和方针、政策正确,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命深得民心,凝聚了“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的力量之外,还有一个重要因素,就是有许许多多优秀的党员干部,冲在前、干在先,始终起着标杆、旗帜、引领和导向作用。 

  焦裕禄、杨善洲、牛玉儒、邹碧华、廖俊波、罗阳、谷文昌、兰辉、黄文秀……这些被习近平总书记点赞过的先进典型,真实可信,每个人的身上都闪烁着的一种清正廉洁、勤政为民的公仆情怀,一种淡泊名利、立党为公的奉献精神,一种爱岗敬业、追求卓越的优良品质。他们始终不忘为人民服务的初心,坚守以人民为中心的价值理念,甘当螺丝钉、甘做铺路石、甘为孺子牛,用自己全心身的付出,深刻解读了人生的追求和风骨,谱写了不同的精彩和独特的优秀。 

  榜样是鲜活的价值观,是有形的正能量。被习近平总书记点赞过的先进典型,就像一面旗帜,引领着我们奋斗和前进的正确方向;就像一个标杆,量出了新时代共产党人应有的境界高度;就像一面面镜子,照出了我们内在精神世界的缺失和不足。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对照这些先进典型,每个党员干部都应自觉来一番总结和反思,看看自己的初心变没变、使命记得牢不牢,汲取榜样的力量,扛起追梦人的使命担当,挺直追梦中国的脊梁。 

  要汲取榜样的力量,挺直追梦中国的脊梁,就要找准定位。要对标对表先进典型,比出差距感和紧迫感,比出压力和动力来,把榜样的力量转化为现实的实践,用履职尽责、爱岗敬业的实际行动,回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”, 把心血和精力用在干好工作上,用在推动发展上,用在服务群众上。因为不忘初心、牢记使命,不是空洞的口号、高调的表态,而是要体现在内心的自省自觉上,落实到履职尽责的实践中,展现在爱岗敬业的担当中。这样,践行初心使命,才不会跑题变调。 

  要汲取榜样的力量,挺直追梦中国的脊梁,就要找准站位。要把人生的坐标构建在为党建功立业,为人民真诚奉献的基石上,不讲条件、不计得失,能挑最重的担子、能啃最硬的骨头,在关键时刻和危急关头豁得出、顶得上,把精力最大限度地用来为党、为国家、为人民勤奋工作上,敢于对不良风气说不,敢于向突出问题叫板,敢于与弄权贪腐绝缘,不做昏官、庸官,更不做贪官,始终同群众坐在一条板凳上,想在一起、干在一起,在服务群众中践行初心使命。 

  这样的党员干部,才是鲁迅先生所说的,“埋头苦干的人”、“拼命硬干的人”,才能真正汲取榜样的力量,在接力奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗中成为追梦中国的脊梁。(作者系四川在线特约网评员)

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:让“红船精神”永绽新的时代光芒
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心