浙江遂昌:今年以来宾馆场所未成年人被性侵案件零发生

时间:2019-07-23 07:11:00作者:范跃红 李培 章韶兵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者范跃红 通讯员李培 章韶兵)“检察建议发出后,相关部门加强了监督管理,旅馆行业也加强了行业自律,未成年人在无父母陪同或未经父母同意入住宾馆的情况得到有效遏制。今年以来,全县宾馆场所没有发生一起未成年人遭性侵案件。”日前,浙江省遂昌县关心下一代工作委员会主任包志华告诉记者。这得益于该县检察院发出的一份检察建议。

  2018年12月,遂昌县检察院未检部门检察官在对当地未成年人遭侵害案件进行分析梳理时发现,相当一部分案件发生在宾馆等场所,且基本都是相关从业者未严格按照《浙江省旅馆业治安管理办法》相关规定,询问未成年人是否有监护人陪同或者让其出示监护人同意证明,便同意未成年人与相关人员登记入住,使未成年人陷入危险境地,最终导致悲剧发生。

  为从源头上彻底杜绝此类案件再次发生,该院当月即向遂昌县公安局发出检察建议,建议其落实对旅馆业的监管责任,加大对辖区内未成年人在没有监护人陪同或者取得监护人同意情况下登记入住旅馆的监管力度。

  该县公安局收到检察建议后,在去年12月至今年1月,开展了为期一个月的未成年人登记住宿旅馆情况专项整治行动。今年5月,遂昌县检察院还会同公安机关开展了为期一个月的“回头看”专项检查,并邀请该县关心下一代工作委员会、县教育局等单位参加,确保未成年人登记住宿旅馆情况专项整治行动取得实效。

  遂昌县公安局治安大队副大队长王志宏告诉记者,经过专项整治和联合专项检查,该县未成年人住宿登记情况已经比较规范。宾馆在遇到未成年人登记入住时,都会按规定联系监护人或者报告派出所。“今年以来,全县宾馆场所性侵未成年人案件零发生,检察建议功不可没。”王志宏说。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:赣渝甘三地大检察官用实际行动诠释初心使命
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心