奇特的老人盗窃案:行窃"不为求财" 老人心理需关爱

时间:2019-07-22 07:23:00作者:周强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  来源:红动中国

  退休国企职工老袁,儿女事业有成,他却在老伴去世后屡屡行窃。不久前,上海铁路运输检察院办理了一起不同寻常的老年人盗窃案。

  老人行窃十几年不为求财

  2018年夏天,年近九旬的老袁在铁路上海虹桥站盗窃火车站商铺内的行李箱后,竟若无其事地将偷窃来的行李箱带到厕所,丝毫没有怕被发现的恐惧感。在实施盗窃行为被公安机关抓获后,老袁反应平淡,甚至不以为然。

  上海铁路运输检察院检察一部检察官黄卉接手了这起案件。黄卉在翻阅老袁的资料时发现,老人从2006年开始第一次盗窃,随后隔几年就有一次盗窃行为。为此,老人曾经多次被公安机关行政拘留。2010年,被上海市浦东新区法院以盗窃罪判处管制;2018年,又因盗窃被上海市徐汇区法院宣告缓刑。

  令黄卉感到非常困惑的是,老袁儿女双全,衣食无忧,又是有退休工资的国企职工,没有盗窃的动因。老袁多次盗窃的场所都是公共场所,人流量比较密集。而且,盗窃的物品并不固定,有名贵的手工编织的波斯挂毯,有知名品牌女装,等等。最令人不解的是,在盗窃之后,老人通常不会把盗窃的东西带回家,基本上偷完以后就扔掉了。

  盗窃发生在老伴去世之后

  俗话说,“没有无缘无故的爱,也不会有无缘无故的恨”。当然,更不会有无缘无故的罪犯。

  黄卉注意到,老袁的老伴已于十多年前去世。自老伴走后,老袁便独自居住,而老袁的子女也因为忙于自己的工作和家庭,不能经常陪伴老袁,这让老袁本就郁结难解的心里备感孤寂,不久便出现了性格上的改变。

  老袁的邻居也反映,现在的老袁要么经常会与邻居争吵,要么就索性不与任何人交流。性格愈来愈孤僻。

  在提审老袁时,黄卉注意到,他回答问题比较简单,记忆力特别差,而且整个人的情绪都不高。鉴于这种情况,检察机关把案件退回公安机关做补充侦查,同时要求公安机关对老袁的刑事责任能力做司法鉴定。

  经过精神科就诊、头颅CT扫描,发现老袁的脑部有多发性脑梗塞,有脑白质变性,医学上认为他属于中度的混合性痴呆。鉴定人给出的专业鉴定结果是老袁患有血管型的痴呆。

  同时,证明他在案发时以及现在都处于疾病期。也就是说,老袁案发时没有刑事责任能力,目前也没有受审能力,检察机关依法没有追究他的刑事责任。

  老龄化社会阵痛不容忽视

  都说家有一老,如有一宝,老年人历尽沧桑,阅历丰富,为什么有些人老了反而会走上犯罪的道路呢?

  有犯罪心理学家分析,在社会发展的大趋势下,子女成家后与父母分开居住已成为常态,致使许多老年人的晚年生活孤独寂寞、单调乏味,极易滋生不健康的心理,进而可能引发犯罪。而孤寡老人虽然衣食无忧,但因为长期孤独,心理上自然形成阴影,他们或由于缺乏子女的重视而进行一些伤害他人人身财产的犯罪行为。

  截至2015年底,中国60岁以上老年人的人口数达到2.12亿,占总人口数的14.9%。这意味着我国老龄化社会结构的迅速形成,也诱发了诸多与老年人有关的社会问题。老年人犯罪率虽低,近年来却一直保持增长,随着老龄化进程加剧,老年人口增多,逐渐成为不能忽视的社会现象。

  通过分析,黄卉归纳了几种老年人犯罪可能有以下几种原因:

  首先,老年人犯罪体现在一个社会适应方面。老年人在退休以后的生活方式会发生转变,他们的社会地位也会发生改变,比如从原来有职务的到现在没有职务,这些东西或多或少都会对老年人的心理带来一定的影响。

  其次是家庭关系方面,老年人跟子女的关系、跟配偶的关系,都会影响到他的心理。比如,老年丧偶或者丧子,家庭当中出现了重大的变故,都会对他的心理形成一定的影响。从他的家庭关系以及社会地位,包括这些转变,这种改变上的不适应,可能会导致老年人产生一个结果,就是人格上的转变。有犯罪心理学家统计认为,随着社会发展的大趋势,子女跟老年人分开住是一个趋势,在现在这种情况下,空巢老人越来越多。在老年人独自居住这种情况下,生活各方面自理能力肯定不如年轻的时候,这种情况也极易对他的心理产生一定的影响。

  第三,在老年人缺乏调节能力的情况下,或者在子女没有关心到位的情况下,就极易引发这样的犯罪行为。

  第四,有可能有一些老年人犯罪是因为患有一定的疾病,比如本案中的老袁,就是因为患有老年痴呆,实际上他对自己的盗窃行为是没有什么意识的。

  对于这种情况,黄卉在痛心之余提出了自己的建议。从家庭方面来说,对于子女来说就是要多关心父母,不管工作有多忙,需要子女常回家看看。值得注意的是,很多子女可能在物质上的关心比较多,但是在精神上的关心比较少。黄卉表示,其实对于老年人来说,可能更需要的是一种精神上的陪伴。从社会层面上来看,对于老年人还是要结合全社会的力量。尤其是我们现在加速进入老龄化社会,把老年人的事情做好,对于社会的和谐稳定都是非常有必要的。

  走向老龄化社会,是一种难以摆脱的阵痛。如何预防这一系列悲剧的发生,也是我们不得不面对的一个重要的社会问题。

  (文字整理:本报记者谢文英)

  不能让“社会疏离感”围困老人

  全国人大代表、浙江省衢州市柯城区人民医院危重症救治中心主任陈玮

  一个人进入老年期,生理、心理都发生很大变化。老年人生理上的变化,主要表现有:身体衰退,感官功能降低,耳聋眼花,反应迟钝。由于其体力、思维能力的减弱,老人参与社会活动的范围和深度日益缩小和减弱,容易形成一些怪癖,往往表现出以自我为中心、固执、偏狭、幼稚、神经质、多疑。表现出与社会明显不适应性,将自己引向歧途,走上违法犯罪道路。

  西方许多犯罪学者从不同的角度对老年人犯罪原因进行过研究,有的从心理学角度出发,认为心理衰退过程的作用使老年人心理上无法承受孤独感、失落感,不甘心自己成为多余的人;有的从生理学角度出发,认为老年人犯罪具有精神病犯罪的特点;有的认为老年人人格异常,邪僻成性,或离家出走,到处游荡,奸淫或猥亵幼女;有的则认为老年人犯罪的主要原因是酗酒;有的认为老年人犯罪是由于进入老年期后人际关系狭小、纠葛和紧张积累起来所造成的恶果,有的认为由于正式的和非正式的社会监督减少,老年人犯罪也就随之而增多,从表面形式上看,老年人仍然与社会有着一定的联系,还生活在社会之中,但实际上由于老年人不再或者很少从事社会活动,与社会的接触相对减少,因而社会对老年人的监督也相应地减少,导致老年人犯罪增多,等等。

  综合以上情况,在预防老年人犯罪方面,我有几点建议:

  首先,动员全社会关心尊重老人,不使他们产生严重的失落感;其次,家庭医生定期上门动态掌握老人的身体状况,及时和子女沟通;第三,应建立老年人合法权益的法规政策体系,建立健全老年人维权工作体系和网络;第四,加强对老年人进行思想引导,积极安排他们进行各种力所能及的活动,同时对老年人犯罪问题的研究,应列为犯罪学研究的重要新课题之一。

  丰富社区活动让老人找到快乐

  北京市人大代表、首钢矿山街道居委会党委书记兼主任安丽娟

  看了这个案例之后我感到很揪心。

  北京市已经提前进入老龄化社会,相伴而来的是各项老龄化问题,其中老年人犯罪就是问题之一。

  近年来,我一直参与北京市养老调研。

  目前北京市60岁以上老人350万左右。在几百万老人中,有10%左右有业务职称的,被返聘到企业或社会组织中;有5%左右的人弹琴、读书等;20%左右积极参与社区组织的各项会议和文体活动;还有近70%的老人在家里看孩子、收拾家务等。他们中间,有些老人生活比较困难。特别是老伴去世后生活更加艰难。这些老人精神文化缺失,生活方式单一。

  我从北京市海淀区检察院了解到,从2014年到2019年,五年间年满六十周岁的老年人犯罪呈上升趋势的,大概有120多件,犯罪类型包括:诈骗、盗窃、利用邪教破坏法律实施、故意杀人和强奸。

  结合社区工作实际,我建议从以下几方面强化全社会对老年人的关心和爱护。

  首先,加大老年人法治和道德教育加强对老年人的法治教育。我国已经颁布了大量法律法规,老年人也应该不断学法、更新法律知识。

  其次,重视老年人精神赡养,关爱老人,让老人有尊严地生活。很多家庭认为保证老人有吃有喝就行了,却忽视了老年人也需要被尊重。

  第三,不断完善老年人权益保障体系。对失能、失智、失独的空巢老人的生活保障认真调研,完善社会保障体系。

  第四,广泛开展有益于老年人身心健康的文化活动,搭建交流展示平台,形成规模性、经常性的活动。

  第五,发挥老年人作用,树立典型。我们社区发掘孝亲敬老、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助的“最美家庭”200余户,营造了促进家庭美德建设的良好氛围。

  第六,提倡发挥老年人的专长优势,从事力所能及之事,积极参与社会主义的建设和发展。

  第七,坚持打击与保护并重,依法稳妥地处理老年人犯罪案件。尽量运用刑事和解机制,能不捕的尽量不捕,能不诉的尽量不诉,能适用缓刑的尽量适用缓刑。

  第八,司法机关要做好老年罪犯的教育改造和安置帮教工作。针对老年人的性格特点和行为习惯,改造机关要采取宽容耐心的态度,动之以情、晓之以理,逐步使老年人认识到自己的法律和道德错误,争取早日重归社会。另外更要加强对老年犯释放后的安置帮教工作。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:初心故事|把初心融进扶贫的600多个日夜
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心