大检察官研讨班:检察官既是犯罪追诉者 也是无辜保护者

时间:2019-07-20 20:00:00作者:孙风娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  秉持客观公正立场 与时俱进更新检察理念

  检察官既是犯罪追诉者,也是无辜保护者

  正义网成都7月20日电(检察日报全媒体记者孙风娟)检察机关严格落实新修订的检察官法,秉持客观公正的立场履行检察职责,牢记检察官既是犯罪的追诉者,也是无辜的保护者,更要努力成为中国特色社会主义法律意识和法治进步的引领者。这是从今天召开的大检察官研讨班上传递出的信息。

  今年以来,检察机关严格落实新修订的检察官法,秉持客观公正的立场履行检察职责,把准确认定正当防卫落实到具体办案中,福建赵宇见义勇为案、河北涞源反杀案等一系列案件的成功办理,昭示法不能向不法让步。

  检察机关在刑事诉讼监督工作中把客观公正贯穿始终。对涉嫌犯罪但无需逮捕的决定不批捕53385人,对犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚的决定不起诉52423人;坚持不懈纠防冤错案件,对不构成犯罪或证据不足的决定不批捕88535人、不起诉16454人。加强对刑事立案、侦查、审判活动的监督,督促侦查机关立案5356件、撤案3218件,对侦查机关违法取证、适用强制措施不当等提出书面纠正意见17557件,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉3209件,法院已改判、发回重审1660件。加强刑事执行监督,监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当16580人;部署开展对久押不决8年以上、5年以上案件的集中清理纠正。

  在民事检察和行政检察中,客观公正理念同样适用。最高检总结分析2017年以来全国民事虚假诉讼监督案件,发布首批5件虚假诉讼指导性案例,加强办案指导;还专门部署虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动。聚焦减税降费政策落实、国土领域违法占地违法建设、农民工追索欠薪等领域,组织开展的行政非诉执行监督取得新进展。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:从延安整风运动说起
下一篇文章:最高检选编5起扫黑除恶典型案例加强引导