群众来信件件有回复落地生根见效 检察机关整体信访形势不断向好

时间:2019-07-20 20:00:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  群众来信件件有回复制度落地生根见效

  检察机关整体信访形势不断向好

  正义网成都7月20日电(检察日报全媒体记者孙风娟)记者从今天召开的大检察官研讨班获悉,群众来信件件有回复制度正在落地、生根、见效。各地检察机关采取领导包案、挂牌督办、点对点落实等措施,推动处理一批积压案件,解决一批群众信访反映的实际问题,化解一批矛盾纠纷,检察机关整体信访形势不断向好。

  做好群众来信件件有回复,是全国检察机关共同的责任,是各业务部门共同的责任,控申部门首当其冲。优化、完善信访案件受理和初步审查机制,关键是要做好繁简分流工作。简案快办重在反馈。对于基本没有问题的案件,关键是做好回复反馈、说服息诉工作。研讨班要求,最高检和各省级检察院要带头办理、总结、发布一批公开听证的典型案例。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:最高检选编5起扫黑除恶典型案例加强引导
下一篇文章:检察机关上半年救助1286名涉案扶贫对象