公益诉讼进行时|砖窑非法占用湿地被拆除

时间:2019-07-16 07:11:00作者:沈静芳 王扬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  林立的大烟囱、厂房不见了

  内蒙古扎鲁特:非法占用湿地的砖窑被拆除 

  正义网讯(记者沈静芳 通讯员王扬)记者近日采访了解到,在内蒙古自治区扎鲁特旗荷叶花湿地水禽自然保护区内,曾经林立的大烟囱、一排排的厂房、砖窑消失不见了,来往的群众啧啧赞叹:“看风景再也不用看那些堵心的砖窑了。”

  这是扎鲁特旗首例行政公益诉讼案件——该旗检察院诉旗林业和草原局对辖区砖厂破坏自治区级自然保护区湿地生态环境行为怠于履行监管职责一案得到法院支持后取得的成效。

  据了解,荷叶花湿地水禽自然保护区总面积5万多公顷,是大兴安岭南段辽河流域下游地区重要蓄洪区。该湿地集河流、湖泊、苇塘、沼泽、林地、沙地等多样性生态于一体,是东北亚地区的天然生物基因库,2000年被列为自治区级自然保护区。

  扎鲁特旗检察院在履职过程中发现,四合台居安砖厂占用湿地面积535.5亩,砖窑42门。该厂违反法律规定,在自治区级自然保护区湿地内从事露天开采砖瓦黏土及红砖制造销售,改变了天然湿地用途,破坏了湿地生态环境。

  经过诉前督促程序,扎鲁特旗检察院对该旗林业和草原局提起行政公益诉讼。5月6日,扎鲁特旗法院公开开庭审理了此案,6月3日作出一审判决,对检察院的诉讼请求予以支持,责令扎鲁特旗林业和草原局对四合台居安砖厂占用荷叶花湿地水禽自然保护区建办砖厂的行为,依法全面履行法定监督管理职责。

  经扎鲁特旗林业和草原局督促,违法违规的建筑物大烟囱、厂房、砖窑等现已全部拆除,拆除后的建筑垃圾也已全部清理。破坏的植被正在通过人工种草、种树辅助自然恢复,效果明显。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:检察院里的"丰巢柜":不取快递取文书
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心