时评:查清档案真伪,还尘肺病工人一个公道

时间:2019-07-15 07:22:00作者:王心禾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  查清档案真伪,还尘肺病工人一个公道 

  7月13日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目播出“伤残补助疑点重重”的报道,曝光了湖南省常德市羊耳山煤矿在发放一次性工伤补助金工作中存在的部分职工档案涉嫌造假等问题。7月14日凌晨,常德市委宣传部通过官方微信回应称,常德市委市政府高度重视,迅速成立调查组就节目中反映的问题展开调查,将客观公正、严格依法处理。同时,针对工作中存在的失职渎职问题,常德市纪委监委已启动问责追责程序。调查处理结果将及时向社会公布。

  针对质疑,官方启动调查,让事件向着公众期待的方向发展。记者的调查,已经给后者调查提供了诸多线索。其中,值得关注的是,一些工人的档案被涂抹,这成为出炉的补助名单让人质疑的关键,对此,有必要梳理其中的逻辑。

  首先,档案是判断应否得到工伤补助的重要参考。个人档案记录着关系个人利益的重要事项,在是否因长期井下作业诱发职业病的问题上,档案记录的内容关系到工人能否得到相应的补助和赔偿。这要求,档案内容务必真实、前后一致、不能自相矛盾,涂抹修改的内容应有相应的证明材料,来确保真实性。

  第二,档案不是证明职业病情况的必要条件,也不是充分条件,因此不应该成为决定能够获得补助的决定性材料。工伤补助金的发放,应以工伤实情为依据。依据《职业病诊断与鉴定管理办法》,职业病程度由法定机构依据法定程序,对照国家《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》,出具权威报告《职业病鉴定书》。

  第三,考虑档案的真实性被质疑,有必要减轻档案在确定补助名单中的参考价值。面对有长期从事会计、后勤行政等岗位人员的档案被涂改为井下岗位,因而进入被补助名单这一情况,有关部门应认真负责地调查原因,查清涂改缘由,并与事实核实涂改内容的真伪,据实公布情况。与此同时,有必要组织档案存疑人员进行相应的职业病诊断鉴定,来排除和减少冒领补助金的情况。

  第四,调查不能放过有责任核实档案真实情况、有责任核实补助名单的责任人。本事件关键的证据集中在档案上,因此,可能和可以围绕档案做文章的人,务必一一排查。这不仅关系到行政责任、民事责任,还关系到刑事责任、人事纪律等党纪国法。

  工伤补助金是对失去劳动能力的劳动者的一份补偿、一份安慰。违规占用、冒用、挤用,都会让补助宗旨难以达成,相当于给真正需要补助的人造成二次伤害。在工伤补助金上打坏主意,不可原谅,公众期待常德官方能尽早还尘肺病工人们一个公道。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:正当防卫在司法适用中昭示"法不能向不法让步"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心