落实认罪从宽制度提升司法办案效率

时间:2019-07-14 10:19:00作者:李轩甫 唐莉君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为保障当事人合法权益、优化司法资源配置、推动案件繁简分流,从而推动认罪认罚从宽制度的落实,去年以来,海南省保亭县检察院积极探索,努力在案件矛盾上做减法,在案件效果上做加法,最大限度减少不和谐因素,取得明显成效。主要做法是:

  转变司法理念,注重社会效果。努力提高刑事检察工作人员的思想认识,纠正“构罪即捕”“一诉了之”错误观念,树立无罪推定意识,坚持“少捕慎诉少监禁”原则,推动对逮捕措施保障诉讼功能的强化认识;通过组织非法证据排除、疑难复杂案件探讨、公安机关移送案件研判等多场业务培训学习,稳步推进办案人员业务水平,严格把握罪与非罪、此罪与彼罪的界限,切实提高刑事案件办理质量。

  主动加强沟通,提高办案效率。认真分析近年来办理的案件情况,发现向县法院提起公诉的案件中有78.9%为三年以下轻刑案件,遂积极加强与公安机关、法院的沟通,积极推动刑事案件繁简分流、优化司法资源配置、切实提高诉讼效率。对案情简单、事实清楚、证据确实充分、被告人认罪且对适用速裁程序没有异议的轻微刑事案件,在遵循法定程序和期限、保障诉讼参与人诉讼权利、保证办案质量的前提下,简化办案流程,加快办案节奏,缩短办案时间。实行轻微刑事案件快办机制以来,该类案件办案时间平均缩短为9.5天,大大提高了办案效率。

  与此同时,该院在实际运行中,实行了系统自动轮案机制,解决了一些疑难复杂案件与相对简单案件分案“不平衡”问题。并采取“人员组合”与“案件分类”相结合的办案模式,即一名检察官与一名检察官助理或一名书记员进行团队组合,通过科学合理配置办案团队,努力实现1+ 1>2的效果。在轮案的基础上,按照业务类别特点和运作规律探索案件分类办理,使检察官可以相对专注于某一类型案件。截至目前,该院已组建办理涉毒、盗窃、故意伤害、破坏环境资源类犯罪案件的四个专业化办案团队,促进办案质效双升。

  积极释法说理,修复社会关系。去年以来,该院严格适用案件释法说理制度,及时有效化解社会矛盾。依法向公安机关发出不捕理由说明书46份,不起诉理由说明书30份,依法听取被害人意见并制作意见笔录58份。在推行说理制度中,采取书面说理和口头说理相结合的方式。必要时口头或书面向被害人及其家属、被害单位说明不捕、不诉、依法从宽理由,融法喻理、明理析法、释疑解惑,使被害人心服口服,消除被害人对审查批捕、审查起诉工作的误解,增强案件办理的透明度,防止因案件处理不当而造成涉检上访问题,从而有效化解因不捕、不诉、从宽可能带来的社会矛盾。

  听取多方意见,确保量刑建议精准。对部分是否从宽存在较大分歧的案件,为做到精准量刑,该院与县司法局研究建立健全律师值班制度。值班律师作为参与认罪认罚从宽制度落实的重要主体,对适用认罪认罚从宽制度的法律后果进行解释阐明,并对案件的定罪量刑提出初步建议,有效推动认罪认罚从宽制度落实。充分保障没有辩护人又自愿认罪认罚案件犯罪嫌疑人的法律帮助权。检察官在提出精准量刑建议前,通常会召开听证会,听取侦查机关、值班律师、人民监督员及受害方的意见。随后,检察官依据认罪认罚从宽制度,根据量刑建议的四个步骤、四个层级等计算方法制作表格,量刑步骤、方法一目了然,根据具体案情构建精准统一的量刑尺度。该院速裁案件提出的确定量刑建议达100%,采纳率高达99.8%。

  (作者单位:海南省人民检察院,保亭县人民检察院)

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:实务|代购毒品又出售可整体评价为贩卖毒品罪