智慧检务沙龙第15场在京召开 聚焦司法办案智能化

时间:2019-07-12 18:03:00作者:崔晓丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  第15场智慧检务沙龙现场。 钟心宇 摄

  正义网北京7月12日电(见习记者崔晓丽)11日,由最高人民检察院检察技术信息研究中心、中国航天科工集团第二研究院、智慧检务创新研究院指导,正义网主办,中国航天科工集团有限公司网络信息总体部承办的第15场智慧检务沙龙在北京举行。本场沙龙以“知识赋能 智能办案”为主题,来自北京、天津、辽宁、吉林、江苏、山东、河南、四川、陕西等省、直辖市政法机关,高校和科技企业100余人参加沙龙讨论。

  据主办方介绍,2018年以来,最高人民检察院推荐团队参与科技部国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”科研项目申报,目前有6个涉及检察业务项目通过评审立项,中国航天科工集团网络信息总体部承担的“智慧司法知识中心关键技术研究”是其中之一。本场沙龙就是以这个项目为出发点,重点围绕司法办案智能化支撑体系展开讨论。

  

  最高人民检察院检察技术信息研究中心副主任钟福雄发言。钟心宇 摄

  

  最高法信息中心总工程师陈奇伟发言。 钟心宇 摄

  

  司法部信息中心副主任姚雄森发言。 钟心宇 摄

  “2016年是‘知识付费元年’,从此拉开知识变成产品或服务,以实现其价值的时代序幕。检察机关以此为契机,开始思考从信息如何向知识有效转化,通用知识服务如何向个性化知识服务发展的问题。”最高人民检察院检察技术信息研究中心副主任钟福雄介绍说,这次沙龙活动的重要不同就在于,是面向整个司法领域的知识服务体系思考,是“两高一部”科研项目协同创新优势体现,具有重要示范价值。

  此外,出席沙龙活动的最高人民法院信息中心总工程师陈奇伟、司法部信息中心副主任姚雄森也分别致辞。

  

  检察日报社党委委员、正义网总裁覃匡龙介绍智慧检务沙龙相关情况。 钟心宇 摄

  检察日报社党委委员、正义网总裁覃匡龙介绍了智慧检务沙龙的相关情况:“智慧检务沙龙(原为检察大数据应用沙龙)自创办以来,目前已成功举办了14场,累计参与人数达2200多人,主题涵盖了智慧公诉、业务协同、网络安全、人工智能、数据共享、视频应用等多个方面,受到业内人士的广泛关注与好评,成为了检察机关信息化研究的一个重要品牌。”

  

  中国航天二院副院长朱弘发言。 钟心宇 摄

  “在这场沙龙活动中,希望检法司的业务专家、技术专家、学术专家、科研单位、企业代表集聚一堂,共同探讨智慧司法知识系统建设与发展。”作为本场活动的承办方,中国航天二院副院长朱弘介绍了航天二院也在积极参与科技部“政法智能化关键技术”专项的论证支持工作,表示愿为推动大数据、人工智能等技术与司法体制改革融合贡献航天力量。

  

  江苏省检察院信息技术部副主任黄光福介绍智能辅助办案系统。钟心宇 摄

  “传统的司法工作模式和参与社会治理的手段滞后于高速发展的信息时代,需要检察机关适应新形势、新变化。基层和一线部门对信息化的需求最强烈,他们的痛点和难点,就是我们改革创新的方向和动力。”在司法知识服务建设及应用交流环节,江苏省检察院信息技术部副主任黄光福介绍了江苏省检察机关上线的刑事办案智能辅助系统,该系统运用大数据、人工智能等先进技术,与检察工作深度融合,实现了从传统纸质办案模式转变为网上电子阅卷办案。

  

  北京华宇元典信息服务有限公司营销中心总经理汪承昊谈公检司领域的数据共享与知识应用。 钟心宇 摄

  北京华宇元典信息服务有限公司营销中心总经理汪承昊则以认罪认罚从宽与精准量刑建议为落脚点,阐释“公检司领域的数据共享与知识应用”主题。北京大学法律人工智能实验室、研究中心副主任赵晓海、人民法院电子音像出版社运营总监谷鸣、文因互联CEO鲍捷也分别围绕司法知识服务建设与应用,发表自己的看法。

  

  中国航天科工集团有限公司网络信息总体部处长周凯谈司法知识体系建设的畅享。 钟心宇 摄

  分析当下智慧检务建设的现状之外,未来智慧司法知识体系建设的畅享也是沙龙的的重要环节。中国航天科工集团有限公司网络信息总体部处长周凯认为,司法知识体系建设可以从决策预警、流程再造、自动检查、检务外脑四个方面发挥作用。

  

  清华大学法学院院长、教授申卫星介绍法律知识工程应用前景。钟心宇 摄

  清华大学法学院院长、教授申卫星介绍了法律知识工程的应用前景,并表示以知识工程促进法律表示与计算的优化,以计算法学促进法律研究与应用的革新是期待要达成的目标。“政法专项”执笔组及秘书组成员刘哲、东南大学教授漆桂林等都进行了精彩发言。

  

  智慧检务沙龙圆桌论坛现场。 钟心宇 摄

  在最后的圆桌讨论环节,山东省寿光市检察院检察长孙炜、四川省绵阳市检察院副检察长李正勇、深圳市司法局科技信息化办副主任温飞、漆桂林、赵晓海5名代表,围绕沙龙的主题精彩发言,并互动问答,现场氛围热烈。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:一纸检察建议,追回被骗取的65万国家奖励资金
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心