教育部预警:警惕电信和“校园贷”诈骗

时间:2019-07-12 13:26:00作者:新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社兰州7月12日电(记者白丽萍)教育部全国学生资助管理中心12日在兰州举行的新闻发布采访活动上,发布一项“预警”,提醒广大学生和家长警惕电信诈骗和多种形式的“校园贷”诈骗。 

  预警提醒,开学前后,有的诈骗分子会给新生打电话、发短信或微信,冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生和家长上当受骗。请家长和学生牢记,无论是哪个资助项目,都不会要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的,一定要提高警惕。 

  教育部全国学生资助管理中心主任陈希原提醒家长和学生,一是头脑要清醒,不良“校园贷”惯用通过“零利息”“超便捷”“零风险”等美丽的谎言诱骗学生。一定要擦亮眼睛、想清后果,不要轻信贪图其所谓的“方便、快捷”,一定要明白不存在“只有你知道、别人不知道”的“发财秘诀”。 

  二是消费要理性。不要去攀比用什么手机、用什么电脑,也不要攀比穿什么名牌、吃什么大餐,而是要合理安排生活支出,量入为出、理性消费,把时间和精力用在知识学习和本领提高上。 

  最后,陈希原提醒学生及家长,借钱要走“正道”。当学生急需用钱创业或试图参加培训班学一技之长时,更应该慎之又慎;非得贷款的话,一定要选择安全系数高、信用口碑好的国家正规金融机构的借贷产品。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:江苏警方破获特大盗电“挖”比特币案件
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心