山西隰县:"贫困户"给贫困户发工资,发生了啥?

时间:2019-07-10 21:29:00作者:单鸽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  张建鑫的大棚。图片由受访者提供。

  

  脱毒马铃薯原原种。图片由受访者提供。

  正义网临汾7月10日电(见习记者单鸽)“张建鑫原来是个贫困户,现在脱贫了,变成了合作社的负责人,有好几个大棚,还雇了好多人帮他干活嘞!”提起张建鑫,山西省临汾市隰县寨子乡坪城村的村民没有不知道的。

  以前,张建鑫为别人打工,一家四口人,没有积蓄,日子过得艰难。被列为贫困户后,村里的领导主动帮他出主意、想办法,脱贫摘帽。

  恰好张建鑫认识的一个朋友,在发展脱毒马铃薯原种繁育项目。在朋友的帮助和介绍下,张建鑫先后到内蒙古考察项目,还到山东去学习大棚蔬菜技术培训。回到村里,张建鑫联合了20名本村的老乡,组建了垚鑫盛种养殖专业合作社。“取名叫‘垚鑫’也是取了土生金的吉祥寓意。”张建鑫告诉记者。

  2017年,张建鑫贷款了5万元,并先后投入20多万元,试种了三个大棚。“没想到,第一年就成功了,收获了38万粒土豆,卖了不到20万元。”这一年,张建鑫家脱了贫。

  为了支持张建鑫,也考虑到基地的基础设施存在供水供电不足、交通不便等问题,乡里利用产业扶贫资金,为大棚园区铺了水泥路,打了水井,架了专电,使得培育基地的基础设施得到了完善。而这,也让张建鑫身上的责任感更强了。“不干都对不起大家对我的支持和帮助。”他说道。

  试种成功,收入可观,张建鑫决定放开手脚,大干一场。扩建大棚就是第一步。2018年,张建鑫利用村委发展集体经济资金40万元,又自筹了80万元,新建了5个大棚,培育脱毒马铃薯原原种,又流转土地80亩,种植脱毒马铃薯原种。这一年,收获了97万多粒土豆,收入也直线增长。

  脱贫后,张建鑫开始想办法帮助其他的贫困户,“我想把一个战壕的贫困户拉起来。”张建鑫自己统计了一下,2018年,合作社扩大到了61户,其中贫困户26户,不仅有本村的,还带动了周边村的贫困户加入。

  张建鑫还为村民提供了打工的机会。“高峰期雇用周边村民务工达到了70多人,平时也有10个贫困户在大棚里长期打工。”张建鑫告诉记者,“算一下,整个2018年,贫困户的务工收入,最高能达到一万三千多元呢!”

  张建鑫还参照大象公司万头生猪养殖场的模式,吸引贫困户入股。“贫困户贷款5万元入股,每年我给他们的分红不低于7500元。”张建鑫告诉记者,这个分红数,要远远高于其他的地区的入股分红。

  现如今,身上还有一些借款没有还清,但是张建鑫一点儿也不慌。“大棚在盈利,我还试种了反季节蔬菜,效果也不错。预计今、明两年就可以把投资的借款还清,以后每年都是纯收入了!”面对未来张建鑫充满了信心。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:山西临县:青塘有三宝--"海眼"润良田、芦苇名扬、粽飘香
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心