脱贫攻坚山西故事三|曾经的贫困户立下了“雄心壮志”

时间:2019-07-10 16:16:00作者:单鸽 苏航新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  脱贫要靠内生动力,如何避免扶贫异化为简单地给钱、给物?扶持产业,如何实现长线发展?贫困户返贫,如何有效避免?带着问题,5日至6日,记者走访了山西省吕梁市交口县的几家贫困户,他们的生活各有不同,但却有着共同的命运——脱贫路上的奋斗者,他们的故事,也成了当地人奔向小康生活的一个缩影。

  刘保锁一家搬进了新小区,图为小区正门。苏航 摄

   

  小区内,村民们一边下象棋,一边交谈。苏航 摄

   

  刘保锁和他的香菇种植大棚。图片由本人提供

  正义网吕梁7月10日电(见习记者单鸽)“大家都是兄弟姐妹,脱贫后,我要尽量去帮助别人,带领他们走向致富的道路。”刘保锁的一番话,引得在场人哈哈大笑。而同时,大家也为他的这番话竖起了大拇指。是什么样的底气,让曾经的贫困户刘保锁立下了如此的“雄心壮志”?

  刘保锁是山西省吕梁市交口县康城镇尚家沟村人。2018年,他和妻子搬进了40多平米新房子。房子虽然不大,但给刘保锁全家带来了改善,刘保锁仅仅拿出了5800元,就有了一个安居的“家”,这让刘保锁和妻子感到非常开心。

  可在几年前,刘保锁一家的生活还不是这样的。用他自己的话说,父亲去世后,他一时伤心,便选择到处去“流浪”。后来,刘保锁回到了村里,娶了患有小儿麻痹症的妻子,一家人暂住在老乡家牛场旁的房子里,靠着打零工,把孩子们拉扯大。

  一家人日子过得贫苦。2017年,儿子进了部队当兵,有了津贴收入,加上刘保锁在附近产业打点儿零工以及政府的补贴,一家人的生活才开始有了起色,渐渐摘掉了贫困户的帽子。

  生活日渐稳定的刘保锁没有满足现状。眼看着村里有人参与合作社种香菇挣了钱,刘保锁也动了心思。2018年,刘保锁在政府的帮助下从银行贷款5万元,打算建棚种植香菇,并购买了10000棒香菇菌棒。

  然而天不遂人愿,种植香菇的第一年,刘保锁就遇到了50年一遇的洪涝灾害,其中的9970棒菌棒或是被水淹,或是直接被水冲走了。

  “当时大概损失了多少?”面对记者的提问,刘保锁摆摆手说:“基本没损失,当时虽然有些担心,但是并不愁,政府给咱兜着底儿呢!”

  让刘保锁在灾难来临时不慌的“定心丸”,来自于交口县立足产业脱贫,推出的特色险种。记者了解到,根据交口种植食用菌的实际情况,县里组织县人行及各保险公司,在多次调研,深入了解群众实际生产需求和政策短板的基础上,特增设了食用菌售价保险,主要保自然灾害、保市场价格,保障每个菌棒的兜底收入,确保产业稳定发展和农户稳定增收。

  “平均每棒我只交了0.36元,剩下的都是县里的财政补贴。”就这样,受灾的刘保锁最终拿到了保险公司赔偿的4万多元,保住了本。

  采访中,刘保锁告诉记者,他享受到的福利还不止于此。据悉,交口县以脱(返)贫保险为统领,创新实行了扶贫“一保通”综合保险的模式:涵盖食用菌、核桃、玉米、能繁母猪等产业保险;意外身故、意外残疾、疾病身故等人身保险;慢性病、重特大疾病、住院津贴、特殊传染病门诊费用等医疗保险以及贫困户贷款保证保险等19个险种,保产业、保健康、保脱贫,一保到底,解决了贫困户的后顾之忧。记者注意到,产业保险、人身保险、医疗保险等,刘保锁均有参保。

  “今年我继续香菇种植,买了15000棒香菇菌棒,长势很不错,年底差不多能挣2万多呢!”谈及今年的收成,刘保锁显得非常有信心,“下一步,就是帮助他人走上致富的道路。”

  因为父亲是老红军,从小对他的要求是“不拿公家一分钱”,所以,在享受了政府的政策红利后,刘保锁就告诉自己,也要力所能及的帮助他人,于是,就有了帮助他人致富的“豪言壮语”。在刘保锁看来,政府的扶持和兜底,就是他自己脱贫致富和帮助他人的底气。

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:脱贫攻坚山西故事二|老贾成了村里自主脱贫的典型