检察新兵的职场初体验:历练中传承精神与梦想

时间:2019-07-06 08:15:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新奇与迷茫,阵痛与成长,每一个检察新兵,都在历练中传承着检察人的精神与梦想。

  “多”彩体验

  崇明区检察院 黄鑫曌

  2017年7月,我作为崇明区检察院的检察官助理,被市检察院抽调参与一起专案的办理。

  作为一名仅有三年业务经历的检察新兵,我根本没想到,会进入这样一个荣誉与专业能力兼备的黄金团队:团队的6名检察官中,有5人获得过全国十佳公诉人、全国检察业务专家、上海市优秀公诉人称号,其他3名检察官助理也都拥有四年以上一线办案经验。进入这个团队,我既有跟班学习的欣喜,也感受到了扑面而来的压力。这起专案敏感复杂,对工作纪律、办案要求有着严格规定。其间,专案的负责人陈专委不仅手把手带领我跟班学习,更先后指导我参与到专案的文书撰写、调查取证等工作中,带着我们一起在外地驻扎了上百天,审查卷宗上百册,制作审查报告上百万字。

  经过近一年的艰苦奋战,案件进入到最后的出庭公诉阶段,满以为就要结束办案的我却收到领导交办的一项新任务——制作多媒体示证。原本以为不是什么难事,但很快我就发现任务的艰巨之处,因承担的是大要案的多媒体示证,不仅要吃透全案的证据、案情、人物关系,还要注重把握标点符号格式、背影颜色选择等一系列细节。我制作的PPT被前后修改了上百次,正当我信心遭受空前打击时,陈专委再次耐心开导我,并带我到北京参加了最高检的多媒体示证演练。在演练过程中,我们的同步录音录像播放出现了一两秒的延迟,反复修改后,还是存在误差。在最高检技术专家的支持下,我们最终找到了原因:录像设备的音、视频分属两条线路,导致音频与人物嘴型不匹配。

  这次的经历,让我切实感受到了检察前辈身上的责任感,意识到了细节把控的重要性,也对完成好任务重添了信心。之后,我作为唯一的检察官助理出庭,保障多媒体示证。为了确保最佳效果,PPT直到正式开庭前一晚还在反复打磨,陈专委同我一起进行了几十次的庭审演练和多媒体示证操作,市检察院第二分院副检察长顾晓敏和我前后进行了十多次的练习,并用读秒器将时间精确记录到秒,用记号笔在起诉书上一一标注。

  专案办结后,我还会时常想起前辈们对我提出的要求,“多媒体示证一定要打造成可复制可借鉴的模板,而且要学会反思总结。”通过办理此案,我也真正理解了多媒体示证对于推动庭审从听证到看证的重要价值,感受到了字斟句酌、精准打磨的工匠精神对于做好检察工作的重要意义。

  牙齿怎么掉落的

  静安区检察院 叶子祥

  2015年我刚入职检察院,在公诉科学习办案时,公安机关移送来一起故意伤害案。我和带教检察官张老师一起去提讯。犯罪嫌疑人小贾是个年轻的外地来沪务工人员,他情绪激动,一直嚷嚷着自己根本没打人。

  回到单位,我重新翻阅卷宗,仔细分析证据材料。卷宗显示,小贾与老王因生活琐事发生口角,随即有了肢体冲突,双方在争执过程中,老王掉了两颗牙齿,遂报警称牙齿是被小贾打落的。到案后,小贾坚持称牙齿是在老王咬自己的过程中自行掉落,他并没打过老王。已有证人证言也是说法不一。

  老王的牙齿到底是因遭受外力打击掉落,还是因为年老自行脱落?我又询问了老王,老王言之凿凿,称牙齿就是被小贾打落的。

  一边是情绪激动的小贾,一边是白发苍苍的老王,我感到肩上的责任非同寻常。如果认定小王有罪,他可能就要丢掉在国企做保安的工作,万一真是被冤枉的,他可能就不再相信司法;如果牙齿是自行脱落的,按老王的说法,他收入微薄,后续医疗费无从着落,也会存在隐患。

  “先去搞清楚事实,下一步怎么处理一定会有办法的。”张老师的话点醒了我。我们随即确定了核实鉴定意见、还原案发现场、开展司法救助三个工作方向。首先,我们询问了出具鉴定意见的鉴定人、承办民警,同时请教了口腔科专家和法医,最终得出现有医学常识无法证实牙齿系被打落还是自行脱落的结论。其次,复核了全部监控视频,确认案发地处于监控死角后,又实地走访,反复核实多份证人证言,虽无法确定小贾是否用拳头打过老王嘴部,但确定了老王有咬人的动作。再次,我们积极联系院控申部门,尝试对老王尽早开展司法救助。

  经过一系列工作,我们对小贾作出存疑不起诉的决定。在宣布不起诉决定时,小贾一边鞠躬一边连说“谢谢”。对于老王,控申部门也帮其申请了司法救助。

  通过办理此案,我真切地感受到了公诉工作的高标准、严要求。一方面,刑事案件无小事。我们必须始终坚持以事实为根据,以法律为准绳,仔细审查每一个证据,不枉不纵、公正办案;另一方面,我们也要不忘初心,牢记使命,内省于心,外笃于行。

  一句话的力量

  金山区检察院 胡炽

  因羡慕影视剧里英姿飒爽的检察官形象,报考大学时我毫不犹豫地选择了法学专业,七年苦读后,如愿以偿迈入了检察院的大门。而今,四年已过。

  四年里,我和检察院都迎来了很多改变:人员分类改革,我成为了一名检察官助理;内设机构改革,不同业务部门分辖不同犯罪类型,实现捕诉一体化。在这样的改变中,我也从一个懵懂新人,逐渐成长为日趋成熟的检察人。

  记得工作不久曾办理的一起故意伤害案,50多岁的犯罪嫌疑人和70岁出头的被害人因为琐事发生肢体冲突,被害人腿部骨裂轻伤,他的老伴也在劝架过程中受轻微伤。案发后,犯罪嫌疑人拒不认罪,被害人要求严惩,三人对于事情经过各执一词。初出茅庐的我一筹莫展,勉强把各方说法之间的矛盾点梳理出来向师傅汇报,期待着师傅最好能直接为我指点迷津。

  没想到师傅沉思片刻后说:“抽个时间,我们去被害人家里一趟。”看着我不解的眼神,他解释道:“办案不是光翻卷宗,亲临现场能让阅卷获得的二维印象变得立体,必要且有奇效。”

  见到老人后,老人一直向我们抱怨:“具体经过我都说过了,你们不相信我,还要来问!”面对这样的反应,师傅依旧轻声细语,态度温和,最终老人也渐渐冷静下来,将当时发生冲突的过程详细演示了一遍。从老人家中出来,我长出一口气,以为已经完事。没想到师傅又来一句:“他们发生冲突的地方在天井,没准会有邻居看到。走,过去问问。”

  一问,还真有一个邻居说在案发当日听到楼下的争吵声,还看到犯罪嫌疑人在天井里追赶并踢了被害人一脚,这与被害人的陈述基本一致。面对这样“硬核”的证言,犯罪嫌疑人很快就认了罪,最终赔偿了被害人的经济损失并获得谅解。我们对此案适用认罪认罚从宽制度,最终被告人被宣告缓刑。

  “怎样才能像你一样办好案件呢?”那天之后,我问师傅。他回答道:“办案需要经验,这一点需要时间积累,但办案更需要正义感,要努力寻找真相去实现正义。”

  我想,这句话我会一直记得,特别是在我迷惘失意和倦怠时。

  “菜鸟”进阶记

  杨浦区检察院 陶奕安

  时光如流水般在指缝溜走,还没晃过神来,我已经在杨浦区检察院工作两年了。从一名最初的职场菜鸟,一路跌跌撞撞,在同事们的帮助下,我顺利完成了“初次进化”。

  犹记得第一次提讯,我胸口仿佛揣着一只兔子,怦怦直跳。那是一起电动自行车被盗案,我自认为案情简单、准备充分,提审应该手到擒来。但没想到,犯罪嫌疑人突然翻供:“我没有盗窃,那辆车和我自己的车一模一样。”犯罪嫌疑人之前的稳定供述让我完全没有想到翻供的可能性,一时不知如何应对。和我一同提讯的检察官拍拍我的肩膀,给了我一个“交给我”的眼神,继续进行讯问。通过对案件证据的逐层分析,他驳斥了犯罪嫌疑人的辩解,犯罪嫌疑人在强有力的证据面前不再狡辩。一次简单的提讯,却让我收获颇丰:提讯并不是单纯地抛出问题,而需要讲究方式方法,不断积累经验。要注意问话的逻辑性、关联性,发现犯罪嫌疑人供述中的漏洞,逐个击破,才能确保快速获取案件信息。

  犹记得第一次协助检察官办案,那是一起多人寻衅滋事案,多名犯罪嫌疑人的供述均和证人证言存在出入,而监控视频显示的打架过程又十分混乱。看证据看得我头晕目眩,一时不知道该从何下手。“寻衅滋事犯罪的案情其实并不复杂,关键是要静下心、沉住气,理清案件始末,明确每个犯罪嫌疑人在犯罪中所起的作用。”师傅及时宽慰我。在他的指导下,我通过梳理监控视频的时间顺序和拍摄角度,调慢监控速度观察每一个犯罪嫌疑人的具体行为,终于对案件的全过程有了更全面的了解。不仅如此,我还发现两名未采取强制措施的犯罪嫌疑人也参与了寻衅滋事,进而对这两人进行了追诉。这件事成了我职场生涯的一剂增长剂:任何事情都不可能一蹴而就,需要我们用心打牢基础,进行精细工作,才能最终实现从量变到质变。

  从事检察工作以来,有太多太多的“第一次”,每每看到犯罪分子被提起公诉判处刑罚,被害人得到法律保护,我都深深地感受到检察事业的神圣。在今后的检察道路上,我还会遇到更多的“第一次”,而我,也将继续书写自己的检察故事。

  功夫在案外

  宝山区检察院 蔡领

  2017年夏天,我作了人生中最重要的一个决定:考到检察院工作。如愿进入检察院后,我被分至未检科。

  进院不久,我就遇到了一起让我揪心的案件。男孩多多(化名)刚刚两周岁,父母离婚后,多多的监护权被判给父亲。没想到法院判决后,多多父母竟都以无力抚养为由,将其遗弃。得知多多的情况后,我的心情非常低落。当时的科室负责人陶维萍发现我的情绪异常后,拍拍我的肩膀说:“别难受,帮助这些孩子脱离困境就是我们未检工作的意义,我们一起给多多找个家。”

  之后,在陶维萍的带领下,我们多次到临时看护中心看望并了解多多的相关情况。为确保案件有效办理、保护落实到位,我们问询了多多的其他亲属是否愿意监护,进而督促并支持起诉剥夺了多多父母的监护权,并跨省联系民政部门履行兜底义务,以确保多多健康平安长大。这时我意识到:未检人的灵魂在心中,功夫在案外。

  我一直记得和带教检察官罗涛帮教过的一名未成年人。一般来说,在考察帮教期内,涉罪未成年人会继续学业或寻找工作。但这名未成年人,社工帮他找了三份工作,他每次都因个人原因被单位开除。当时,罗涛锲而不舍,一次次地奔波在这名未成年人和社工间做工作,希望能再为他找寻一次机会。我逐渐明白:这就是未检人的温度和担当。

  工作以来的每一起事关未成年人的案件都深深牵动着我的心。我的力量很小又很大,努力对自己办理的案件负责,在审结案件的同时了解孩子背后的故事,在法律允许的范围内,找寻契机和办法去帮助他们。

  同事曾这样生动地形容未检人:“你们就像儿科医生。”是的,我们付出的一点心血,就可能挽救一个孩子的一生。这就要求我们在“治病时用药用量”更为精准。工作两年来,亲身的经历和身边榜样的力量,使我不再担忧与迷茫,孩子的笑容与平安成长成为我不懈努力的方向。

  转变 成长 超越

  虹口区检察院 丁鹏

  又到七月,又会有一批新的学弟学妹来到虹口区检察院与我们并肩作战,想到自己在这里度过的两年时光,我不禁感慨良多。从职场小白到有了两年检龄的“过来人”,想要分享的话,有很多很多。

  转变,是从规律作息开始。学生时代,状态松散,经常熬夜玩电脑,但步入社会、进入工作状态,准时准点打卡则是日常。不得不说,从开始的痛苦悱恻,到如今的“刻骨铭心”,这个转变让我变得更加自律、更加成熟。两年的时光,我成为了一个7点半准时起床、8点一刻准时到单位的“标配时钟”。

  成长,是从无数次困难的磨砺和复杂案件的办理中积累出来的。从一开始办理情节较轻的盗窃、毒品案件,到后来经手团伙盗窃案件、严重的故意伤害案件,再到办理涉案金额达数亿元的非法吸收公众存款案,办案难度的递增促使我的办案能力快速增长。从普通刑事案件到航运金融案件,不同案件的不同处理思路,对不同犯罪嫌疑人的不同应对之道,我细细揣摩、品味。尤其是那起曾在央视专题播出的血衣诈骗案,案情非常蹊跷,在对案件证据的确认和排除、案件事实的还原以及法理情理的考量中,我跟着师傅们学到很多办案理念和技能。

  超越,是在学习借鉴优秀前辈的经验中慢慢实现的。作为一名检察新兵,能够获得一点点成绩,都离不开同事们的指点和帮助。记得2018年的三伏天,我与同事数次前往密不透风的嘉定仓库,在那里清点数以十万计的书页和材料。从没流过那么多的汗,也没有数过那么多的数字,就是这样,让我领悟到案件细节的把握和实地考察对于审查案件的重要意义。还记得参加市政法系统组织的PLUS演说会,得益于身边师长的教导,我通过了232名选手参加的初试筛选,最终出现在只有12人参加的长三角PLUS舞台,拿到优胜奖。那时,我也真正意识到,检察人是一个紧密不可分割的团体,个人的成长,永远孕育在集体的帮助和鼓励中。

  本期同题·上海篇文稿统筹:本报记者林中明 通讯员刘晓曦 苏双丽 朱珠 制图:王晓杰

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:治理性侵犯罪尚须有效落实从业禁止制度
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心