公益诉讼进行时|甘宁蒙协作保护腾格里沙漠

时间:2019-07-04 07:02:00作者:南茂林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者南茂林)近日,甘肃省武威市检察院与宁夏回族自治区中卫市检察院、内蒙古自治区检察院阿拉善盟分院共同签署意见,建立跨区域生态环保检察信息共享、案件线索移送等工作机制,共同保护地处甘宁蒙三省(区)交界处的腾格里沙漠生态环境。 

  据了解,三地检察机关将加强信息共享,办理涉及合作方地区的生态环境案件或发现线索的,及时向相关检察院移交。对于环境受损地和办案地检察机关不一致的,将通过建立调查取证协作机制、重大跨区域生态环保案件会商和联合办理机制、生态环境修复跨区域协同工作机制等,共同做好生态环境修复与损害赔偿执行监督的协作配合。共同加强与相关行政机关的沟通协作,做好检察建议落实、裁判执行的跟踪监督,确保腾格里沙漠受损生态环境得到及时有效修复。 

  同时,三地检察机关还将加强区域联络协调,结合实际情况,以轮流组织召开检察长协调会等方式,建立便捷的双边、多边协作机制,对具有办理环境资源领域案件经验、行业专业知识或擅长调查取证等专家人才进行资源共享;探索成立联合办案组,统一调用检察人员,共同参与跨区域生态环境资源案件办理;组织开展业务研讨交流、业务竞赛及庭审观摩等实战活动,统一司法尺度和证据认定标准。 

  此外,还将加大案件信息公开力度,及时发布办理涉及腾格里沙漠生态环境资源的批捕起诉、诉讼监督和公益诉讼案件等情况,实现办理一案、教育一片、治理一面的效果。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:做强民事检察|识破被执行人伎俩 不让生效调解"打白条"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心