一场有红船味浙江味检察味的精神洗礼

时间:2019-07-02 07:56:00作者:范跃红 龚婵婵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

一场有红船味浙江味检察味的精神洗礼 

浙江:主题教育彰显“三个地”特色优势 

    

  浙江省检察院党组书记、检察长贾宇(前)带领该院党员干部参观中国共产党杭州历史馆 通讯员龚成摄 

  6月28日上午,浙江省委党校副校长、浙江行政学院副院长徐明华为浙江省检察院全体党员干部作主题为“八八战略:从浙江实践到治国方略”的授课。这次讲座生动介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的萌发和实践历程,并深入阐释其重大意义、科学体系和丰富内涵。这是浙江省检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个缩影。 

  浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。浙江省检察院党组在部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深刻领会中央、最高检和浙江省委的部署要求,把主题教育同该院推进“法律监督行动年”“检察业务建设年”“智慧检务提升年”紧密结合。 

  “我们要立足浙江‘三个地’的政治优势,开展一场有‘红船味’‘浙江味’‘检察味’的精神洗礼。”浙江省检察院党组书记、检察长贾宇在该院主题教育动员部署大会上要求。 

  “省检察院第一时间召开党组会进行学习贯彻,围绕扎实开展主题教育做了认真的前期准备,结合实际研究制定了具体的实施方案,并对主题教育作了动员部署,充分体现、落实了中央和省委精神。”浙江省委主题教育第八巡回指导组组长夏海伟肯定道。 

  画就一张表,项目化推进重点工作 

  “1935年至1948年党中央在延安13年,是中国革命由走出困境到走向胜利的转折时期,是中国共产党由幼年走向成熟的转折时期,是中国共产党由局部执政到全面执政的转折时期……”6月6日上午,中国延安干部学院教授杨忠虎做客“浙检大讲堂”,以“艰辛的历程,永恒的精神”为题,从艰辛而辉煌的延安13年、宝贵而永恒的延安精神、继承发扬延安精神三个方面,讲授了党中央在延安13年历程所蕴含的智慧和力量,为浙江省检察干警奉上了一道精神大餐。 

  “这次讲课史料丰富、细节生动,听完课对这段历史的理解更加深刻了。”“延安与浙江都是红色热土,都见证了我们党发展过程中的重要时刻,孕育了伟大的精神。延安精神和红船精神一脉相承!”这次讲课很及时,“在历史新坐标上,我们更要不忘初心,传承延安精神和红船精神。”……听完讲座,检察干警们深受鼓舞,纷纷点赞。 

  以本期“浙检大讲堂”为序曲,浙江省检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育大幕徐徐拉开。6月12日下午,该院召开主题教育动员部署大会,贾宇立足浙江检察工作实际进一步阐释了“守初心、担使命,找差距,抓落实”十二字总要求,就学习教育、调查研究、检视问题、整改落实明确工作安排,并强调“要走在前,带好头,作表率”。 

  浙江省检察院机关党委专职副书记占庄峰告诉记者,为确保主题教育顺利开展,该院专门制定《浙江省人民检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》及重点工作推进表,通过全面梳理工作,明确37项重点工作的内容要求、时间安排、实施部门及参加人员,项目化、清单化推动各项任务落地见效。 

  记者了解到,主题教育部署开展以来,浙江省检察院党组坚持抓落实,力戒形式主义、官僚主义,以符合新时代要求的司法理念、扎实过硬的作风,做好各项检察工作。“把讲政治落实到具体检察工作中,着力贯彻落实好今年省委作出的‘服务企业,服务群众,服务基层’的重要部署,充分发挥检察职能,在着力解决老百姓民生民利‘获得感、幸福感、安全感’的重要事、大实事上下真功夫、见实效果。”贾宇说。 

  同属浙江第一批主题教育单位,杭州市检察院和宁波市检察院也先后就开展主题教育工作进行动员部署,并扎实有序推进。“杭州市检察院将通过开展主题教育,促进检察工作‘六个争创一流’:在党的建设上争创一流,在深化法治杭州建设上争创一流,在护航经济发展上争创一流,在强化法律监督上争创一流,在深化品质检察上争创一流,在打造杭检铁军上争创一流。“杭州市检察院党组书记、检察长陈海鹰在动员部署大会上说。 

  在宁波市检察院,主题教育部署开展以来,该院党组书记、检察长戎雪海多次提出要把主题教育激发出来的干事热情和进取精神转化为做好宁波检察工作的强大动力,努力推动全市检察工作勇创一流,在服务“六争攻坚、三年攀高”大局中实现高水平发展。 

  下好一盘棋,俯下身沉下心问需问计 

  “认罪认罚从宽制度适用过程中存在哪些问题?”“检察改革中存在的突出问题有哪些?”“检察助力钱塘新区高质量发展过程中面临什么问题和困难?”6月19日至20日,贾宇先后奔赴杭州市余杭区检察院、临安区检察院、杭州经济技术开发区检察院,一个院围绕一个主题开展调研。 

  一路上,贾宇认真听,仔细看,不时问,在了解交流杭州基层检察工作后,提出了有针对性的工作要求。 

  这是浙江省检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“找差距”的举措,也是深化“走亲连心服务企业服务群众服务基层”的载体。 

  谈起对此次调研的印象,杭州市临安区检察院检委会专职委员兼侦查监督部主任张宏亮直言现实性强、针对性强、研究性强。他告诉记者:“这次调研是带着问题来,带着思考来的。贾宇检察长诚心实意地跟我们‘拉家常’,交流的主题也是围绕如何思考临安检察工作的亮点和创新点、如何推进各项改革顺利落实、如何加强法律监督刚性提升办案质效等。他明确表示这次调研的目的是发现问题、研究问题、解决问题。” 

  记者在采访中了解到,主题教育部署开展以来,浙江省检察院坚持问题导向,加强调查研究,对问题真改实改,努力提升主题教育质效。群众来信件件回复,“一号检察建议”落地见效、保障民营经济健康发展、服务长三角一体化战略……浙江省检察院党组一一检视近年来浙江检察工作的短板,尤其是今年以来最高检部署的重要工作,一个个进行督促落实,一次次到基层仔细调研,问需问计。为防止调查研究的形式主义、官僚主义,浙江省检察院还在专门出台的《为基层减负的五条意见》中,要求加强督查问责。 

  内设机构改革到位后如何创新开展工作?在浙江省检察院机关,一场涉及全院所有部门的摸底调研也在如火如荼进行中。各部门负责人按要求结合改革后机构、职能、人员和办案机制的调整,摸清本部门本条线业务、队伍建设底数,分析优势和短板,并进一步谋划工作开展的举措思路。 

  6月24日至25日,浙江省检察院党组听取各部门工作汇报,并逐一点评。“第二检察部是检察机关的‘重案部’,负责重大刑事案件和死刑案件办理、指导。要牢固树立总体国家安全观,严厉打击危害国家安全犯罪,为新中国成立70周年等重大活动顺利进行尽好检察职责。”在听完第二检察部汇报后,贾宇要求道。 

  据悉,该院将采取“面对面”和“背靠背”相结合的方式广泛听取意见,一方面通过上门、座谈等形式,实实在在听取各级院检察干警、人大代表、政协委员、人民监督员及省级有关单位的意见建议;另一方面,通过网上、书面征求意见、问卷调查和意见建议箱等方式,开辟“背靠背”提意见的渠道,更好地查找问题,解决问题。 

  筑牢一道墙,打造政治生态绿水青山 

  背靠宝石山,紧邻西湖畔,树木苍翠,中国共产党杭州历史馆便坐落于此。6月18日下午,浙江省检察院组织副处级以上党员干部、员额检察官走进历史馆,踏寻红色足迹,追忆峥嵘岁月。 

  沿着历史脉络,参观队伍逐一回顾了杭州在党的带领下民族独立、人民解放的岁月,推进社会主义建设时期的杭州记忆,以及杭州改革开放和现代化建设的历程。大家在党旗下,重温入党宣誓词,庄严宣誓。 

  除了加强革命传统教育,浙江省检察院还积极落实浙江省委部署,开展了形式多样的全省警示教育月活动,通过观看一次警示教育专题片,参观一次法纪教育基地,通报一批全省检察系统内违纪违法案例,组织一次党风廉政建设专题培训,召开一次党支部专题学习讨论会,召开一次专题民主生活会、组织生活会等“六个一”活动,筑牢拒腐防变“防火墙”,不断净化政治生态,扎实推进清廉浙江建设。 

  最近,浙江省检察院机关集中一周时间开展廉政风险排查和防范化解工作。各党支部及个人围绕政治建设和党风廉政领域的重大风险开展了全面排查,依次建立“问题清单”“落实清单”“责任清单”。“廉政风险排查既是一项政治要求,也是一种制度保护,可以有效防范各类廉政风险的发生。”该院机关党委纪委书记杨平说。 

  “开展警示教育是我们党进行自我革命的‘传家宝’,是党员干部成长必备的‘防疫针’,有助于严肃党内政治生活、净化政治生态、推进全面从严治检。”浙江省检察院党组成员、政治部主任胡梅奎说道。 

  筑牢一道防腐墙,守得一颗为民心。6月26日,浙江省检察院党组理论学习中心组(扩大)围绕“党的政治建设”“全面从严治党”开展集中学习研讨。贾宇领学了习近平总书记2018年6月29日在主持十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,并就加强党的政治建设、全面从严治党谈了学习体会,指出必须充分认识营造风清气正的政治生态是加强党的政治建设的基础性、经常性工作。其他3名院党组成员分别领学了《政治建设是党的根本性建设》《党必须勇于自我革命》《贯彻新时代党的组织路线》,交流研讨了学习心得。 

  “过了一个热血沸腾的生日,将激励自己用行动守护浙江的绿水青山。”6月27日,作为4名代表之一,浙江省检察院第八检察部检察官朱怡在参加浙江省直机关“不忘初心、牢记使命”主题党日活动后激动地说。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:副局长的受贿之路 从收下5000元“茶水费”开始
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心