审计工作报告审议:建立跟踪检查机制 破解屡审屡犯问题

时间:2019-07-01 07:35:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大常委会委员在审议审计工作报告时指出 

建立跟踪检查机制 破解屡审屡犯问题 

   正义网讯(记者谢文英)十三届全国人大常委会第十一次会议审议了国务院关于2018年度中央决算的报告、国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。6月27日,与会人员分组审议两份报告时指出,屡审屡犯的问题确实应该引起足够的重视。 

  “感觉审计发现的一些问题是屡审屡犯,之所以这样还是制度上的问题。”吕薇委员建议各个部门能够根据这次审计出来的问题,认真进行原因分析,进行整改,特别要看看哪些是制度性的问题,要尽快完善制度,补齐制度的短板。 

  “审计怎么进一步跟踪、督促整改,财政预算和决算怎么进一步合理化,绩效评估工作怎么进一步科学化,都需要关注。还有一个需要关注的问题,就是对存在的问题分析还是不够。”徐绍史委员说,对比两份报告,总体感觉呼应还不够。审计出这么多问题,从财政的角度,怎么样来呼应,问题是怎么产生的,怎么来整改,需要相互有呼应,这方面今后还需要进一步加强。 

  “审计工作报告最后的结果要让它管用,要建立起审计查出问题整改、跟踪检查的长效机制。”李巍委员表示,审计工作报告不能在人大念一念就完了,或者仅限于对下一步搞预算的时候做一个参考。他建议审计机关和有关部门联动,加强对审计查出问题的跟踪和督查,每年要将查出来的问题的整改和落实情况及时向同级人大常委会进行报告和反馈,自觉接受人大和社会监督,等等。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:为什么要对密码专门立法? 你所不了解的密码体系