法治时评:"家政36条"有望解决服务痛点

时间:2019-06-28 07:02:00作者:高扬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(简称“家政36条”),为促进家政服务业提质扩容,实现高质量发展,“家政36条”要求从支持发展员工制家政企业、通过培训提升家政服务质量、降低家政企业运营成本、推动家政进社区、加强行业监管等方面重点发力。

  随着我国居民消费能力不断增强,人口老龄化程度逐渐加深,全面二孩政策推进实施,居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等家政服务成为刚需。但与此同时,家政服务“行业发展不规范、有效供给不足、群众满意度不高”等问题突出,成为家政行业的“痛点”。针对家政服务行业现状,“家政36条”从10个方面给出具体的解决办法,并明确各个领域的主管部门,或有望治愈长期以来家政服务行业的“痛点”。

  目前,我国的家政服务市场主要存在两大经营模式,即传统的“中介制”和新型的“员工制”,其中,“中介制”占主流。由于“中介制”经营模式的行业准入门槛低、管理无序、家政公司与家政服务人员之间无固定的劳动关系,再加上一些家政公司的恶性竞争,导致了收费混乱、服务期限随意性强等问题。对此,“家政36条”要求支持发展“员工制”家政企业,实现家政从业人员稳岗就业,推进服务标准化,并提供合同示范文本,让家政服务业朝着规范化方向发展。在此基础上,需要注意的是,也要尽快将那些已有的不规范家政公司清理出场。

  近年来,我国家政服务行业的供需矛盾突出。据中国家庭服务业行业协会近三年的数据显示,目前我国家政从业人员超过2000万,而需求量超过7000万户。按照每位家政人员每天服务2户到3户家庭计算,家政市场的供需缺口仍达1000万到3000万人。突出的供需矛盾,有着迫切的“扩容”需求。而根据“家政36条”要求,通过在院校增设家政服务专业、培育产教融合型家政企业并支持一批家政企业举办职业教育,不仅能提升家政从业人员数量,也更有利于其专业素养的提升,进而提升用工家庭满意度。

  但是,目前来看,我国的家政从业人员以中年群体居多,这是因为,行业本身的艰辛和用工家庭对家政人员“经验”的看重,未来如何鼓励更多的年轻力量进入这个行业需要更多的智慧,而加强对现有家政从业人员的培训也不容忽视。

  如前所述,针对用工家庭普遍存在的“不满意”情绪,提升家政从业人员素质是提升用工满意度的一种措施,但签约后服务保障同样是用工家庭所看重的。随着“员工制”家政公司未来遍地开花,用工家庭的满意度或许会整体上升,但行业自律只是一个方面,对于家政行业存在的诸多乱象,有关部门需要时时保持警惕,加强监管。

  家政服务看似小事,却关系民生。家政服务行业的发展不仅要注重用工家庭的体验,也要兼顾家政从业人员的合法权益和社会地位,让家政从业人员有尊严地劳动,这也是“家政36条”所要求的。家政服务行业拥有巨大的潜在客户,期待通过“家政36条”解决家政服务行业现有的痛点,引导这个朝阳行业持续健康发展。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:吸毒人员同城转移毒品被查该如何定罪
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心