重庆检察二分院:邀请人大代表交叉视察检察工作

时间:2019-06-24 07:25:00作者:李立峰 付泽 张峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者李立峰 通讯员付泽 张峰)“今天是儿子中考的日子,但是我是决定参加交叉视察活动。这是走进基层,倾听民众心声的好机会。当天去、当天回,争取工作家庭两不误。”6月12日,正值重庆市中考的第一天,来自重庆市万州区的重庆市人大代表、重庆三雄极光照明有限公司生产部组长黄兰一早就从万州区出发,驱车两个多小时,来到180余公里之外的巫溪县。

  当日,重庆市检察院第二分院、巫溪县检察院联合开展检察开放日暨相邻区县市人大代表交叉视察活动。来自万州、奉节、巫山的7名市、县人大代表等参加了视察。

  “这个房间原来是控告申诉大厅。去年司法改革后,我们将控告申诉、检务公开、案件管理合成现在的12309检察服务中心。”巫溪县检察院检察长杨德伟向代表们介绍了该院12309检察服务中心、远程提讯系统、未成年人心理疏导室、荣誉陈列室、图书室和文化建设等区域。代表们不时和检察干警交谈,了解检察工作。

  “以前,我对检察工作了解不多,实地看后很受启发。巫溪县检察院虽然院不大,但干警的精气神很足,内部设施齐全精致,以文化人、以文强检很有特色。”重庆市人大代表修于茗感慨。

  参观该院后,代表们来到巫溪县宁河街道广场社区,与当地100余名基层干部和群众共同参加了“传播法治力量,共建和谐家园——‘莎姐普法大接力’进社区”启动仪式。在启动仪式上,巫溪县政协委员、县妇联副主席冉秀娟被聘为“莎姐”形象代言人。启动仪式后,巫溪县检察院“莎姐”检察官宣讲团成员陈程以“共建和谐家园,共筑和谐社区”为主题,现场向群众普法。

  视察结束后,代表们参加了座谈会。参加视察的代表们纷纷表示,举行交叉视察活动是检察机关接受人大监督的有效创新,有利于直观地了解检察工作,更好地履行代表职责。同时,代表们建议检察机关要加大到乡村社区、企业开展以案释法活动的频率;多走进基层,倾听人民群众的心声;对法治宣传的效果要进行追踪。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:步入盛夏性骚扰话题再引关注 代表:织密法网震慑性骚扰
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心