兰州:开展政法队伍一体化培训助力业务素能提升

时间:2019-06-24 07:07:00作者:南茂林 杨利军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(通讯员杨利军 记者南茂林)“从刑法法益保护的目的来看,生命权没有高低贵贱之分。为了保护自己法益而使他人被误杀的行为明显不当,属于间接正犯,应该构成故意杀人罪。”

  “在面临不法侵害时退无可退,其行为没有应罚性和需罚性,对于第三方被杀应该没有过错。”

  近日,在国家检察官学院“送训上门”的第一天授课中,三位来自甘肃省兰州市公安、检察和法院的干警以认真的态度、缜密的思维,对列举的案例陈述着自己的观点,也把这场培训推向了高潮。

  今年以来,兰州市检察院以国家检察官学院教学示范基地为依托,在全市检察机关围绕刑事检察业务能力的提升,以业务普训、实战选拔、集中强化训练、比武竞赛等形式试点开展岗位练兵及比武竞赛活动。6月11日下午,兰州市检察院邀请市公安局、市中级法院选派部分业务骨干,共同参加活动中部分课程的集中学习。

  组织检察官、法官、公安干警“同上一堂课、同评一部法、同议一件案”的一体化培训,旨在通过对政法队伍一体化培训,不断培养具有共同法治信仰、共同法律理念和共同司法技术的法律职业共同体,更好地服务司法体制改革向纵深发展,为法治政府、法治社会和法治国家的建设培养更多合格的“司法工匠”,锻造真正的“法治大师”。

  “检察机关依法提前介入、引导侦查,与公安机关建立了良好的协作机制,取得了显著成效。但在部分疑难案件中,对于刑事证据的收集、审查、认定,也存在一定程度上的认识偏差。”兰州市公安局法制处副处长陈漠表示,通过共同培训,可以转换视角,有助于加深对法律问题的理解和认识。

  检察官、法官、公安干警在课间充分互动交流,围绕证据规则、证明标准、法律适用等进行广泛深入的研讨,摆脱惯性思维、跳出控诉立场、学习审判经验,真正实现学有所获、学有所思、学有所用。

  “这次培训,是推动法律职业共同体认同感的一次初步尝试,我们将不断总结经验,更新教育培训理念、创新方式、完善举措,让培训更具操作性,力争形成可借鉴、可复制的教育培训‘兰州方案’。”兰州市检察院政治部副主任王跃东说。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:南京市人大常委会通过决定加强检察公益诉讼工作
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心