浙江天台:对一认罪认罚反悔者提出抗诉获法院支持

时间:2019-06-22 10:14:00作者:范跃红 余霁虹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

认罪认罚又反悔 二审加刑两个月

浙江天台:对一认罪认罚反悔者提出抗诉获法院支持

  正义网讯(记者范跃红 通讯员余霁虹)“早知道现在这个结果,我就不折腾了。”近日,收到浙江省台州市中级法院二审判决书,盛某后悔莫及。此前,盛某通过认罪认罚从宽制度被一审法院判处较轻刑罚后反悔,欲利用“上诉不加刑”原则提出上诉,检察机关抗诉让他的刑期增加了两个月。

  盛某曾多次因盗窃罪被法院判刑,2017年10月19日刑满释放后不思悔改,游手好闲。2018年6月至11月期间,他又多次来到天台县福溪街道,以拉车门的方式盗窃路边没锁门的车辆内财物,共盗得现金2100元,手机、香烟等物以及摩托车1辆。

  今年1月28日,公安机关以盛某涉嫌盗窃罪移送天台县检察院审查起诉。该院审查后认为,盛某能如实供述自己的犯罪事实,依法决定对他适用认罪认罚从宽制度。在值班律师的见证下,盛某自愿签署了认罪认罚从宽制度告知书和认罪认罚具结书。同时,盛某认可检察机关结合累犯等因素对他提出的“十一个月以下有期徒刑,并处罚金”的量刑建议以及适用的程序。

  3月1日,天台县法院适用认罪认罚从宽制度开庭审理了盛某盗窃案,采纳了检察机关的量刑建议,当庭作出判决,以盗窃罪一审判处他有期徒刑十一个月,并处罚金4000元。

  “判重了!”在法官宣布判决结果后,盛某突然反悔。3月8日,盛某向台州市中级法院提出上诉。得知盛某上诉后,天台县检察院依法提出抗诉。盛某在得知检察院抗诉后,几番思量,最终觉得自己上诉也“划不来”,害怕万一“得了芝麻丢了西瓜”。于是,3月19日,他又申请撤回上诉。

  6月6日,台州市中级法院作出判决,采纳天台县检察院抗诉理由,认定被告人盛某对原判量刑提出上诉,表明他不再认罚,申请撤诉也是害怕加刑,因此不应再适用认罪认罚从宽制度,上诉人要求撤回上诉的申请依法不予准许。据此,法院决定撤销原判决对盛某的量刑部分,维持定罪和其余部分,改判他有期徒刑一年零一个月,并处罚金4000元。

[责任编辑:杨景茹] 下一篇文章:甘肃兰州:运用检察建议促进社会综合治理
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心