10岁女孩被高空抛物砸伤 评:每个人都可能是下个受害者

时间:2019-06-21 07:27:00作者:李国民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  高空抛物?每个人都可能是下一位受害者

  6月19日下午,在南京市鼓楼区东宝路时代天地广场,一名放学回家的10岁女孩被楼上坠下的不明物砸中倒地,头部血流如注。南京鼓楼警方介入调查后,于20日凌晨发布通报:女孩系被楼上8岁男童高空抛物砸中。所幸,经紧急抢救,目前女孩生命体征平稳,暂无生命危险(6月20日《现代快报》)。

  又是高空抛物肇事!这些年来,高空抛物不知已经制造了多少人间悲剧,夺去了多少无辜者的生命健康,毁掉了多少家庭的幸福安宁。这种违法背德、伤天害理的行为,何以层出不穷、屡禁不止?是时候严肃反思一下了。

  检索相关报道不难发现,多起高空抛物致人死伤事件背后,都有“熊孩子”的身影。除去此次南京鼓楼事件外,“12岁男孩天台玩耍失手扔下砖头,砸死一名女婴”“11岁女童24楼扔苹果意外掉落,致一女婴重度颅脑损伤”“3名六年级学生14楼扔石头玩,一婴儿被砸骨折”……类似案例比比皆是。“熊孩子”肇事高发,一个重要原因是他们对高空抛物可能导致的严重后果认识不足。实验表明,拇指大的小石块,在4楼甩下时可能伤人头皮,而在25楼甩下时就可能让路人当场送命。对尚不懂得“重力加速度”为何物的儿童来说,如此可怕的后果,他们很难想象。一定得有人告诉他们:高空坠落后,鸡蛋不再是鸡蛋,而是炸弹!易拉罐不再是易拉罐,而是煤气罐!在这一点上,我们的家庭教育、学校教育和社会教育都存在严重不足,需要认真反思,把该补的“课”尽早补上。

  与儿童相比,成年人的高空抛物行为,显然更加不可原谅。因为对一个心智正常的成年人来说,高空抛物可能导致的后果,应该是心知肚明的。应当预见而没有预见或轻信能够避免,那是过失;已经预见而放任或追求结果发生,那是故意。过失和故意,都可能构成犯罪。具体到高空抛物,可能涉及的罪名至少有过失致人重伤、过失致人死亡、故意伤害、故意杀人和以危险方法危害公共安全。但实践中,往往存在一种认识误区,即高空抛物只有造成路人死伤等严重后果,才会予以刑事制裁;没有造成严重后果的,则治安处罚甚至批评教育了事。这无形中助长了高空抛物者的胆气。治乱当用重典,在高空抛物居高不下的情况下,有必要像惩治醉驾和抢夺公交车方向盘那样,充分发挥刑法的震慑作用:即使事实上没有造成严重后果,只要发生了高空抛物行为,只要危及到不特定人的安全,只要达到追诉标准,就可以考虑以以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。

  只有让“熊孩子”明白高空抛物可能造成的后果,他们才会知道那不是游戏,而是杀人;只有让成年的高空抛物者付出高昂代价,他们才会知戒惧、存敬畏。否则,你我,每一个人,都可能成为高空抛物的下一位受害者。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:案例:切断供气管道才退额外收费是否损害公共利益
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心